Госдолг России увеличится в три раза

8 августа 2011, 10:27

Государственный долг России в ближайшее время будет увеличиваться более чем на 2 триллиона рублей в год и к концу 2014 года составит 12 триллионов рублей.

Об этом пишут газеты "Коммерсантъ" и "Ведомости", которым удалось ознакомиться с проектом заимствований на 2012-2014 годы, разработанным Минфином и уже направленным в правительство.

Реклама

Всего за три года объем заимствований может увеличиться в три раза и достигнуть 17 процентов ВВП. Летом 2010 года министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что к 2015 году госдолг составит 14 процентов ВВП.

В документах Минфина, по данным СМИ, сказано, что большая часть средств будет заниматься не на внешних рынках, а на внутреннем. Для этого Минфин запланировал либерализовать долговой рынок, в частности, расширить круг инвесторов, которые могут вкладывать средства в госбумаги. Кроме того, чиновники в ближайшие годы намерены повысить ликвидность долгового рынка.

"Коммерсантъ" отмечает, что сейчас государственные бумаги в России фактически не покупаются инвесторами "в долгую", а используются для спекуляций. В то же время в других странах, наоборот, госдолг рассматривается инвесторами как возможность для долгосрочных вложений.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Резко увеличивать объем заимствований России придется из-за дефицита бюджета. По данным СМИ, 90 процентов дефицита будет компенсироваться именно за счет увеличения госдолга. До 2008 года (когда бюджет был профицитным) Россия занимала около 200 миллиардов рублей в год (по данным "Ведомостей" – 170-250 миллиардов).

Реклама

В 2010 году Россия впервые за 10 лет вышла на рынок внешних заимствований, разместив долларовые облигации на общую сумму в 5,5 миллиарда долларов. После этого российские чиновники разочаровались во внешних рынках и решили значительно сократить план по размещению бумаг в иностранной валюте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять