Глава Роспотребнадзора сомневается, что Украина хочет решить сырный вопрос

16 марта 2012, 09:18

В России готовы работать напрямую с производителями, без участия Минсельхоза Украины.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подверг критике решение Украины провести независимую экспертизу сырзаводов, к продукции которых были претензии со стороны российской санитарной службы.

Реклама

"У нас есть все основания утверждать, что украинская сторона проявляет чудеса изобретательности и принимает незаурядные усилия для того, чтобы сделать невозможными заявленные сроки проверки сырзаводов на территории Украины", – сказал Онищенко.

"Безграмотная, юридически ничтожная так называемая независимая экспертиза, о которой заявляют некомпетентные структуры накануне выезда российской делегации для проверки основных поставщиков, дают нам для этого основания", – заявил он.

"Мы должны уяснить для себя, насколько властные структуры, отвечающие за аграрный сектор Украины, заинтересованы в скорейшем урегулировании (сырной) проблемы", – сказал Геннадий Онищенко.

"В этой связи я повторно заявляю о том, что мы готовы работать напрямую с производителями, без участия Минсельхоза Украины. Опыт и правовые основания у нас имеются", – заявил он.

Реклама

Как сообщалось, Украина заявила, что провела независимую экспертизу сыра в иностранных лабораториях. Пальмового масла в сырной продукции, из-за которого у Роспотребнадзора появились претензии, найдено не было.

14 марта Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор готов на следующей неделе приступить к инспекции украинских заводов, которые намерены поставлять сыр на рынок РФ.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Ранее его ведомство проинформировало Украину о том, что специалисты Роспотребнадзора готовы проверить украинских сыроделов. Во вторник в Киеве глава государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк сказал, что проверки украинских сыроделов Роспотребнадзором начнутся 19 марта.

"Мы должны получить по официальным каналам подтверждение, согласовать в рабочем порядке условия и сроки, и тогда уже поедем", – заявил Онищенко.

"При наличии официального согласия и гарантий мы готовы отправить туда бригаду специалистов для ревизии этих предприятий, чтобы принять решение о возможности допуска", – сказал он.

Реклама

На этой неделе Онищенко сказал, что пока в России из торговых сетей продолжают изымать украинский сыр, который запрещен к обороту из-за несоответствия российскому техническому регламенту на молоко.

Напомним, что с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять