"Газпром" требует от Украины закупить газ на зиму

4 июля 2012, 10:15

Киев должен заплатить еще ща 8 миллиардов кубометров газа, доказывает Миллер

Россия потребовала от Украины увеличить объемы заполнения газовых хранилищ минимум на 8 млрд кубометров, пишет "Коммерсант-Украина", ссылаясь на свои источники в Министерстве энергетики и угольной промышленности и "Газпроме".

Реклама

"Нам сказали, что для беспрепятственного прохождения осенне-зимнего периода в ПХГ надо закачать еще 8 млрд кубометров газа, оплатив их дополнительно", – рассказал собеседник издания в украинском министерстве о последней встрече министра Юрия Бойко и предправления "Газпрома" Алексея Миллера.

Исходя из утвержденного Кабмином газового баланса на 2012 год, "Нафтогаз" планирует закупить лишь 27 млрд кубометров. Если выполнить требование России, объемы закупок вырастут до 35 млрд кубов.

Украина ответила отказом на это предложение.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

"Доводы "Газпрома" неубедительны. К примеру, транспортируя газ по Nord Stream ПХГ вообще не используются. Поэтому аргументы российской монополии о том, что для обеспечения стабильной прокачки газа в ЕС Украина должна закачать большие объемы, неуместны", – говорят в Минэнергоугля.

Реклама

Читайте также: Минэнергетики и "Газпром" договорились о подземных хранилищах

Напомним, что "Нафтогаз" ранее заявлял, что газовый резерв в украинских хранилищах для транспортировки топлива в ЕС должна создавать Россия, но в итоге согласился потратить на это $2 млрд доходов, полученных от транзита российского топлива.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять