"Газпром" хочет по-новому рассчитывать цену на газ

6 июня 2012, 12:39

В компании решили привязать стоимость топлива к возобновляемым источникам энергии

Российский газовый монополист "Газпром" намерен изменить формулу цены на газ и привязать ее к возобновляемым источникам. Об этом, выступая на Мировом газовом конгрессе, заявил зампред правления Александр Медведев.

Реклама

"Мы считаем, что контракты, базирующиеся на цене ресурсов-заменителей, в максимальной степени могут быть адаптированы к целям обеспечения устойчивого развития отрасли. Новизна может состоять в том, что в качестве альтернативного энергоресурса для определения (индексации) цен в будущем можно было бы выбрать не истощаемый ресурс, а возобновляемый", – цитируют Медведева "Комментарии".

По его словам, в последнее время, когда цены на нефть росли (тренд развернулся лишь в конце апреля), а разрыв между спотовыми котировками и контрактными доходил до $135, компании терпели убытки от вынужденной перепродажи российского газа по более низким ценам. Он также отметил, что из-за проблемы роста нефтяных цен, в перспективе возможен пересмотр контрактного ценообразования.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

Нопомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что монополист намерен оформить аванс в $2 млрд., чтобы Украина закачала газ в подземные хранилища и смогла обеспечить бесперебойные поставки в Европу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять