"Газпром" хочет минимального участия Европы в управлении нашей ГТС

20 декабря 2011, 10:29

Россию едва удалось уговорить на участие в консорциуме европейских компаний

Украина якобы согласилась на предложение создать консорциум на базе ГТС, а главные разногласия сторон сейчас касаются условий его создания, говорит источник в Минэнерго, пишет Коммерсант-Украина. "Москва настаивает, чтобы консорциум был исключительно российско-украинским и требует законодательных гарантий закрепления такого статуса,— рассказал источник газеты.— Мы же хотим, чтобы в будущем треть консорциума была продана европейской компании. По 16,5% акций должны продать учредители консорциума — Украина и Россия".

Реклама

Не удается договориться и о механизме выбора партнера. Переговоры с европейскими партнерами, похоже, пока что не велись, отмечает издание. Прогресс в переговорах с Россией есть, уверяет источник в Минэнерго — на последних встречах "Газпром" "начал соглашаться" на участие в консорциуме европейского партнера, но не на условиях Украины. "Сначала они предложили продать европейцам только 20%, потом пытались разными способами закрепить свою главенствующую роль в объединении. Такое впечатление, что "Газпром", понимая насколько тяжело положение Украины, и насколько нам невыгодна действующая цена газа, выжимает из переговоров все возможное",— говорят в министерстве.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

До сих пор в "Газпроме" давали понять, что стороны далеки от достижения компромисса, но вчера в компании подтвердили информацию Минэнерго. "Сейчас речь идет о том, в каком формате будет создан консорциум",— заявил изданию источник в компании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять