Газовый вопрос: Россия обвинила Украину в "тупых требованиях"

15 марта 2012, 10:29

Депутат Госдумы РФ Язев жалуется на неконструктивность переговоров

В газовых переговорах Киева и Москвы нет никаких сдвигов, поскольку Украина ничего, кроме требования скидки, не предлагает, заявил президент Российского газового общества, депутат Госдумы России Валерий Язев. "Требования украинской стороны необоснованны. Мы готовы к переговорам и участвуем в них, но хотелось, чтобы требования были разумными и обоснованными. Украинская сторона не предлагает ничего взамен – просто требует прямолинейно, втупую снизить цену на газ", – сказал Язев. Об этом пишет ТСН.

Реклама

Также депутат отметил, что Украина обязана выполнять действующее соглашение до 2019 года, а то, что ее подписавшего Юлию Тимошенко посадили, абсолютно никак не влияет на контракт. Если же Киев что-то не устраивает, сказал Язев, пусть жалуется в Стокгольмский арбитраж.

Как известно, газовые переговоры между Киевом и Москвой продолжаются уже не один месяц: весь 2011 год украинские чиновники заявляли, что цены на газ стали "кабальными" и искали возможности для ее снижения. По неофициальным данным, "Газпром" готов пойти на значительные скидки при получении контроля над местной газотранспортной системой.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

В то же время власти Украины пока соглашается отдать "Газпрому" только 33% ГТС – еще 33 должны получить европейцы, а 34 останется в Украине. Недавно Россия сама выступила с инициативой продолжить переговоры. 17 февраля посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что Минэнерго РФ написало своим партнерам в соседней стране, что готово вновь обсуждать снижение цен.

Впоследствии Россия предложила скидку в 10% в обмен на увеличение закупок газа. Украина от такого варианта отказалась, а президент Виктор Янукович заявил, что будет добиваться стоимости на газ в 250 долларов за тысячу кубометров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять