ГАИ продолжит штрафовать на месте. Стоит ждать волны исков

7 декабря 2011, 07:43

Игорь Серов Игорь Серов

В ГАИ уверяют: у инспекторов было и есть право определять сумму штрафа

Гаишники не расстанутся с правом выписывать штрафы водителям прямо на месте нарушения ПДД. Об этом заявил замначальника ГАИ Украины Владимир Резников, комментируя резонансное постановление Виноградовского суда Закарпатской области. Напомним, он принял решение в пользу местного нарушителя ПДД, который счел, что инспектор мог выписать лишь протокол, а не определять, какой штраф платить, — это, мол, функция специальных админинспекторов, которые не дежурят на дороге. Заплатит ли шофер штраф 255 грн за превышение скорости — пока под вопросом, потому как закарпатская милиция подала апелляцию и требует отменить скандальное решение.

Реклама

По словам Резникова, у инспекторов было и есть право определять сумму штрафа, потому как это предусмотрено действующим законодательством: "Любое должностное лицо ГАИ, у которого есть звание от рядового до генерал-майора, имеет право при рассмотрении дела об админнарушении выносить постановление о штрафе". Решение суда, которое озадачило сотни гаишников по всей стране, в ГАИ называют неправомерным — мол, судья сослался не на ту статью Админкодекса. В итоге автоинспекторы как штрафовали, так и продолжат это делать.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Впрочем, адвокат Алексей Святогор (юрист, защищающий права водителей) уверен, что в ближайшее время со штрафами может повториться ситуация, которая была с измерителями скорости ВИЗИР: один водитель узрел в приборе обманщика, подал в суд, а за "пионером" пошли десятки. В итоге Генпрокуратура обязала гаишников не ловить нарушителей втихую, а останавливать и разъяснять, что тот превысил скорость.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять