Гройсман: ОПЗ нужно продать дешевле

3 августа 2016, 11:50

Стартовая цена на аукционе завышена, уверен премьер

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что стартовая цена Одесского припортового завода (ОПЗ) завышена и уверен, что Фонд государственного имущества (ФГИ) сделает все возможное для перезапуска аукциона по его продаже.

Реклама

"Я думаю, что самая главная проблема – цена этого предприятия. Ее определял украинский оценщик. Когда мы пришли в правительство, то эта оценка уже была утверждена, и у нас не было оснований менять ее", – сказал Гройсман.

Он отметил, что он изначально считал стартовую цену предприятия очень высокой. По словам премьера, чем ниже стартовая цена, тем больше количество участников аукциона, а в ходе торгов возникает конкуренция и от этого конечная цена будет выше.

"Сейчас, учитывая опыт неудавшегося аукциона, могу сказать, что интерес к этому объекту есть, и ФГИ сделает все необходимое для того, чтобы перезапустить продажу ОПЗ. Я думаю, что этот объект мы продадим, кто бы и как бы ни пытался помешать. Может кому-то это не нравится, но это полезно для экономики страны", – подчеркнул глава правительства.

По мнению Гройсмана, расследование Национального антикоррупционного бюро относительно коррупции среди должностных лиц ОПЗ не помешает аукциону, поскольку оно не имеет отношения к собственности завода как таковой, а скорее является признаком его очищения.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина
Реклама

Напомним, конкурс по продаже 99,6% акций Одесского припортового завода не состоялся из-за отсутствия заявок инвесторов.

В середине мая 2016 года Кабинет министров утвердил условия повторной приватизации ОПЗ со стартовой ценой пакета акций предприятия в 13,175 млрд грн, или 520 млн долларов. Конкурс по продаже завода должен был состояться 26 июля 2016 года. Повторный конкурс планируют на осень.


Одесский припортовый завод (Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузки химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять