"Газпром" получил выгоду от "реверсной революции" в Украине

15 ноября 2013, 12:12

Российский монополист заработал на возросших поставках в ЕС

Заявленный "Газпромом" рост поставок газа в Европу произошел отчасти благодаря росту реверсных поставок топлива в Украину из ЕС, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

В отчетности на третий квартал российский газовый монополист сообщил, что в целом его экспорт газа в январе-сентябре вырос на 5,8%, до 157,96 млрд кубометров. При этом в Европу поставки увеличились на 15,6%, до 118,45 млрд кубометров. В Западную Европу было отправлено на 19,5% больше газа (93,3 млрд куб.м), а экспорт в Центральную Европу вырос только на 3,5% (25,14 млрд кубометров). Поставки в страны СНГ и Балтии снизились на 15,7%, до 39,5 млрд кубометров.

Как отмечает издание, в нынешнем году "Газпром" стабильно увеличивал поставки газа в Европу. В I квартале они выросли на 6,5%, преимущественно за счет холодного марта, когда их рост составил 30%. Кроме того, в Европе наблюдалось снижение собственной добычи из-за аварий на промыслах в Норвегии и дефицита сжиженного природного газа, что вылилось в снижение запасов газа в подземных хранилищах и резкий рост спотовых цен на газ в Европе.

Однако, как считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, около 15% прироста экспорта российского газа обеспечили реверсные поставки из Европы в Украину.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

"Европейцы увеличили объем импорта для того, чтобы перепродать газ", – подчеркивает он.

Напомним, что немецкая RWE уже почти год закупает газ через Польшу, а в апреле поступили первые объемы, прокачанные через Венгрию. По сути, эти закупки – реверс российского газа, который пересек западную границу и попал в украинские хранилища.

Напомним, по данным официальной статистики за августе 2013 года, цена реверсного газа из Европы в среднем была лишь на 2 доллара ниже стоимости российского топлива.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять