G20 резко сокращает дефицит бюджета

28 июня 2010, 10:51

На финансовые реформы дали три года.

Лидеры стран "большой двадцатки" договорились о сокращении вдвое бюджетных дефицитов своих стран к 2013 году, говорится в Декларации саммита, прошедшего в канадском Торонто.

Реклама

"Сократить дефициты вдвое к 2013 году, стабилизировать или вывести на четкую снижающуюся траекторию к 2016 году отношение государственного долга к ВВП. Планы будут внушать доверие, они будут объявлены сейчас и сосредоточены на мерах, содействующих экономическому росту", – говорится в тексте Декларации.

В документе подчеркивается, что "в интересах достижения этих благ мы твердо намерены принимать согласованные действия для поддержания экономического подъема, создания рабочих мест и достижения более уверенного, устойчивого и сбалансированного роста".

В нем отмечается, что "эти действия будут включать завершение бюджетных стимулов в этом году там, где это целесообразно, и начало благоприятствующей росту бюджетной консолидации в странах с развитой экономикой".

Также участники "двадцатки" договорились укрепить системы социальной защиты, активизировать реформы корпоративного управления, развить финансовый рынок, увеличить расходы на инфраструктуру и повысить гибкость обменных курсов в важнейших странах с формирующимся рынком.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Действия участников "двадцатки" также будут включать "структурные реформы во всех государствах-членах Группы 20-ти" и "достижение больших результатов в сфере устранения дисбалансов глобального спроса".

"Мы продолжим проводить адекватную монетарную политику для достижения ценовой стабильности и, таким образом, содействия восстановлению", – говорится в тексте Декларации.

НАЛОГ НА БАНКИ

В итоге G20 отказалась от налога на банковскую деятельность, хотя и оставила за отдельными государствами право решать этот вопрос в индивидуальном порядке в зависимости от национальных условий. Однако даже если такие меры в отношении финансовых институтов будут введены, государство должно гарантировать, что расплачиваться за это не придется потребителям и что цены на банковские и иные финансовые услуги не возрастут из-за введения этого налога.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять