Франция хочет предотвратить голодные бунты в Африке

5 октября 2011, 08:08

Государство предлагает собрать $300 млрд долларов на помощь малоразвитым странам,

Франция, председательствующая в "большой восьмерке" и "большой двадцатке", считает, что международную помощь на цели развития необходимо увеличить более чем в два раза.

Реклама

"Сегодня международная помощь развитию составляет 129 млрд долларов. На новые цели развития и этой помощи недостаточно. Нам надо собрать примерно 300 млрд долларов", – заявил журналистам министр по делам сотрудничества и МИД Франции Анри де Рэнкур.

По его словам, для того чтобы собрать такую сумму, необходима новая система финансирования, поскольку бюджеты государств не в состоянии обеспечить подобные средства.

Один из источников получения средств, отметил министр, это введение налогов на финансовые транзакции, над чем работает сегодня Европейская комиссия.

"Реализация этой идеи позволит собрать порядка 55 млрд евро в год", – подчеркнул А.де Рэнкур.

Реклама

Он отметил также, что Франция хотела бы также, чтобы в целях увеличения средств были задействованы экономический сектор, а также секторы дорожного строительства и морских перевозок.

Дополнительным источником получения средств, отметил министр, могут стать и снижение банковских сборов за финансовые переводы на родину мигрантов.

Снижение таких сборов может собрать порядка 15 млрд евро в год, отметил министр.

Он подчеркнул, что на предстоящем 3-4 ноября в Каннах саммите "большой двадцатки" состоится отдельная сессия, посвященная вопросам развития.

По словам А.де Рэнкура, "развитие не следует больше рассматривать, как акцию солидарности богатых стран по отношению к наименее развитым государствам, как своего рода жест сострадания".

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?
Реклама

Министр отметил, что в данном случае французская сторона руководствуется двумя основными положениями, одно из которых – это тенденции демографического развития на планете.

"Сегодня на Земном шаре живут 7 млрд человек, из которых 1 млрд – в Африке. В 2050 году население Земли увеличится до 9 млрд, из которых 2 млрд будут проживать в Африке", – подчеркнул министр.

Это означает, отметил он, что "нам необходимо, скажем, увеличить за этот период сельскохозяйственное производство на 70%, чтобы накормить всех этих людей".

"Если нам не удастся это сделать, мы станем свидетелями голодных бунтов во многих странах, а также нарастания иммиграционных процессов, с которыми нам очень трудно будет справиться, поскольку нам придется иметь дело с десятками миллионов людей, которые ринутся к нам в поисках пропитания и выживания", – заявил министр.

Он отметил, что сейчас существуют три группы стран – нарождающиеся экономики, в которых наблюдается серьезный рост; африканские страны, где экономический рост составляет примерно 6% в год; и западные страны, которые с большим трудом пытаются сохранить и экономический рост на уровне 1,5-2%.

Реклама

"И мы приходим к выводу о том, что западные страны не могут найти у себя необходимые ресурсы для обеспечения достаточного экономического роста", – сказал А.де Рэнкур.

Он подчеркнул, что если западным странам удастся наладить взаимодействие с нарождающимися экономиками наименее развитых стран, то мы получим положительные результаты не только для этих государств, а также для и западных стран.

И таким образом развитие, отметил А.де Рэнкур, должно рассматриваться как ценный инструмент в борьбе с мировым кризисом, а также как возможность обеспечить стабильный экономический рост.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять