"ФОПовский" кризис: почему бизнес громит Раду и как новые правила ударят по каждому из нас

Январские нововведения повлияют не только на предпринимателей, но и на потребителей
ФОПы второй день выходят на протесты под Радой
ФОПы второй день выходят на протесты под Радой / Фото: УНИАН, Коллаж: Сегодня

С 1 января в Украине вступил в силу закон об обязательном применении ФЛП кассовых аппаратов или программных регистраторов расчетных операций (РРО). Таким решением предприниматели крайне недовольны, они выходят на массовые протесты, жгут шашки, бросают петарды, на митингах есть даже пострадавшие.

"Сегодня" расскажет вам о причинах нововведений, их преимуществах и недостатках, а также о том, почему протестуют физические лица – предприниматели (ФЛП, укр. – ФОП) и чем это грозит нам всем.

Реклама

Почему предприниматели протестуют?

С 1 января 2022 года в Украине вступили в силу новые правила для физических лиц-предпринимателей, работающих в сфере малого бизнеса. Они обязаны пользоваться кассовыми аппаратами или онлайн-РРО. Нововведения касаются физлиц-предпринимателей 2-4-й групп, независимо от вида деятельности и уровня дохода.

Еще 17 декабря 2021 года власть провалила голосование по отсрочке кассовых аппаратов для предпринимателей, которые должны были установить их до 1 января 2022 года. В тот день в Раде почти не было депутатов, зал был фактически полупуст, а за проголосовало только 102 депутата.

Сейчас, на январских протестах 25-26 числа, ФОПы требуют от народных депутатов принять законопроект № 6376 об отсрочке инициативы. Ведь предприниматели еще не восстановили свой докарантинный уровень доходов, а подобные решения властей угрожают им разорением.

Реклама

За невыполнение обязательств ФОПам грозит штраф в размере 100% от проданной продукции, повторное нарушение обойдется в 150%.

Так что среди основных причин митингов такие:

  • Обременительность РРО для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения.
  • Боязнь предпринимателей и незнание, как будет работать система РРО, когда не будет интернета или будут перебои с электричеством.
  • Значительные финансовые потери для установки физического РРО, а соответственно, дополнительного оборудования, например принтеров.
  • Ответственность за нарушение (даже незначительное) использования кассовых аппаратов.
  • Возможное давление со стороны Налоговой и выборочные проверки без уведомления.

Основные причины внедрение инициативы

Введение обязательной установки кассовых аппаратов или программного обеспечения аргументировано одной целью — побороть нелегалов и контрабандистов и увеличить поступления в бюджет.

Реклама

Среди схем, которые власти хотят искоренить, – "фермы для скрытия реального оборота", когда средние и крупные фирмы продают свой товар через маленьких, юридически не связанных между собой ФЛП, каждый из которых на упрощенной системе налогообложения. Представим ситуацию: есть фирма, а на ней уйма ФЛП, которые, собственно, являются наемными работниками на том же предприятии.

Компания заключает с ними соглашения о сотрудничестве, и вместо 18% налога на доходы, удерживаемых с зарплаты физических лиц, и 22% ЕСВ, которые платит работодатель, все отношения "упрощенцев" с налоговыми органами ограничиваются только единым налогом и минимальным ЕСВ.

Чем это чревато для всех?

В любом случае притеснения предпринимателей отразятся на обычных украинцах, которые являются потребителями конечной продукции ФЛП. Каким образом?

1. Как часто вы заходили в магазин и не имели возможности рассчитаться через терминал? И не потому, что он не работает, – его просто нет. Делается это для того, чтобы не получить штраф. А штраф какой? Правильно – за неустановление РРО. Суммы будут зависеть от предмета покупки: первое нарушение – 100% от проданной продукции, второе – 150%.

Это свидетельствует о сокрытии доходов. Объяснения отсутствия терминала могут быть разными: то ли "забрали", то ли "не работает", то ли "просто нет". У кого-то из предпринимателей есть возможность оплатить товар на личный счет собственника или работника заведения, например.

Такие действия ограничивают права потребителя и являются нарушениями законодательства, за что предусмотрена ответственность по ст. 23 закона "О защите прав потребителей" и ст. 155 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Заметим, если продавец отказал в законной безналичной оплате, вы имеете право обратиться в Госпродпотребслужбу в вашей области.

2. Можно предположить рост цен как на услуги, так и на продукты. Ведь расходы на приобретение РРО ФЛП должны как-то компенсировать.

3. Увеличение количества незаконного труда, а соответственно, и повышение риска того, что наверняка работники будут совершенно не защищены законом от неправомерных действий предпринимателей.

Украинцы массово становятся ФЛП

В Украине за январь – ноябрь 2021 года на 85 тысяч возросло количество физических лиц – предпринимателей (ФЛП). Таковых стало почти 2 миллиона. Это самые высокие показатели за последние пять лет.

Такие темпы связывают с тем, что в 2016-2017 годах в стране провели чистку от "спящих" ФЛП. Следовательно, в 2020 году предприниматели перечислили в госбюджет Украины налогов на 52,5 миллиарда гривен. Из них 37 млрд грн – плательщики единого налога.

Больше денег в бюджет принесли предприниматели, ведущие торговую, информационную, а также профессиональную, научную и техническую деятельность.

Раньше мы рассказывали, как ФЛП выходили на протесты 17 декабря после того, как депутаты провалили голосование в Раде. Тогда в ход пошли дымовые шашки и петарды.

Также мы рассказывали, как самостоятельно открыть ФЛП в "Дії" и в каких случаях предприниматели могут обойтись без РРО.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Техно
Больше новостей
Бизнес News
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Главное о деньгах
Украинцы за границей
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,38 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Внутри мира Зеленского
Как вам новая обложка Time?
Анализ
Материальные потери экономики
1
Недвижимость Недвижимость
$32,6 млн
2
Инфраструктура Инфраструктура
$31,6 млн
3
Объекты добычи и переработки Объекты добычи и переработки
$11,9 млн
4
Социальные объекты Социальные объекты
$8,5 млн
5
Объекты энергетики Объекты энергетики
$3,7 млн
6
Ценное движимое имущество Ценное движимое имущество
$2,77 млн
7
С/х объекты и лесное хозяйство С/х объекты и лесное хозяйство
$1 млн
Восстановление

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

29617.1

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

2014.04

Litecoin (LTC)

66.35

Ripple (XRP)

0.42

Цены
Что подорожало больше всего за год
1
Овощи Овощи
67,2%
2
Макаронные изделия Макаронные изделия
24,3%
3
Масло Масло
23,9%
4
Фрукты Фрукты
23,5%
5
Рыба Рыба
22,1%
6
Хлеб Хлеб
20,8%
7
Молоко Молоко
19,1%
8
Сыр и творог Сыр и творог
18,8%
9
Мясо Мясо
15,3%
10
Подсолнечное масло Подсолнечное масло
14,7%
Что будет дефицитом
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
38,34
37,74
42,63
34,36
39,56
37,68
44,70
33,97
39,56
37,68
42,63
33,99
-
37,59
44,29
31,50
-
-
44,74
35,74
-
-
-
34,59
-
37,68
42,63
34,97
-
37,68
42,63
34,56
-
37,68
42,63
31,37

Україна 24

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять