Facebook скупает конкурентов: Цукерберга хотят лишить "абсолютной власти"

10 мая 2019, 16:42

Ситуацией в компании недоволен один из ее основателей Крис Хьюз

Сооснователь крупнейшей в мире социальной сети Facebook, которую хотят разделить на два бизнеса, Крис Хьюз уверен, что власти США должны лишить руководителя компании Марка Цукерберга монопольных позиций на рынке. Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на информацию The New York Times.

Реклама

По мнению Хьюза, приложение для обмена фотографиями Instagram и мессенджер WhatsApp нужно вывести из-под контроля Цукерберга.

"Самая большая ошибка Федеральной торговой комиссии (ФТК), (следящей в США за соблюдением антимонопольного законодательства. - Ред.), состояла в том, чтобы разрешить Facebook приобрести Instagram и WhatsApp", – уверен американский предприниматель.

По словам Хьюза, в 2012 году новые сервисы "наступали на пятки" Facebook, поскольку были разработаны непосредственно для использования на смартфонах, а корпорация еще только пыталась раскрутиться на этих устройствах.

"Марк (Цукерберг. - Ред.) приобрел их, а ФТК это одобрила", – отметил Хьюз, добавив, что власти США должны взять ситуацию под контроль.

Реклама

Читайте также: Данные миллионов пользователей Facebook снова оказались в открытом доступе

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

По словам Хьюза, Цукерберг фактически владеет 60% акций компании и поэтому единолично может решать, как настроить алгоритмы Facebook, что пользователи будут видеть в ленте, какие настройки конфиденциальности они смогут использовать и какие из их сообщений будут доставлены. Глава корпорации устанавливает правила, какие именно высказывания считать подстрекательством и разжиганием ненависти.

Кроме того, у руководителя Facebook достаточно ресурсов, чтобы приобрести компанию конкурента, заблокировать ее деятельность или скопировать ее продукцию.

Напомним, власти США собрались оштрафовать Facebook на пять миллиардов. Соцсеть и специалисты ФТК по защите прав потребителей уже несколько месяцев ведут переговоры о штрафе.

Кроме того, уполномоченная Великобритании по вопросам информации Элизабет Денам выписала американской компании Facebook штрафную квитанцию на 500 тыс. фунтов стерлингов (более 645 тыс. долларов). Штраф на Facebook наложили из-за скандала вокруг британской компании Cambridge Analytica.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять