Европу решили спасать налогом

18 августа 2011, 06:21

Дмитрий Гомон

Германия и Франция предлагают план спасения экономики ЕС. Но евро все равно падает

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель озвучили некое подобие плана по спасению экономики еврозоны от долгового кризиса. Напомним, многие страны ЕС столкнулись с проблемой растущего госдолга и падения доверия со стороны инвесторов. Чтобы справиться с этим, два "локомотива" ЕС предложили создать единый центр экономической власти и ввести общий налог для всех 17 стран, использующих евро. Управляющим органом должна стать спецкомиссия во главе с нынешним руководителем Совета ЕС Херманом Ван Ромпеем.

Реклама

Грубо говоря, выход из кризиса Германия и Франция видят в ликвидации всеевропейской вольницы, когда каждая из стран, входившая в Евросоюз, в реальности творила со своими финансами и долгами что хотела.

Правда, эксперты скептически оценивают вероятность того, что страны ЕС согласятся с этим предложением. Равно как и с введением нового налога. Но времени на принятие решений почти нет.

В тренде
Альтернатива депозитам? Мы сравнили реальную доходность ОВГЗ и банковских вкладов

Германия, которая тащит на себе буквально всю Европу, сейчас сама испытывает трудности — данные главного немецкого статистического ведомства показали, что экономика страны снизила темпы роста почти до нуля (с 1,3% в начале года до 0,1%). Масла в огонь подлил глава Всемирного банка Роберт Зеллик, заявив, что европейский долговой кризис более тяжелый, чем в США, и что ЕС принял недостаточные меры для его преодоления. Это отразилось на курсе евро, который продолжает падать по отношению к доллару.

КАТАСТРОФЫ С ЕВРО ПОКА НЕ ЖДУТ. Чего ждать? Впрочем, пока прогнозы о крахе евро большинство аналитиков не разделяет. "Не ожидаю катастрофы и превращения евро в фантики — колебания будут примерно в тех же рамках, что и прежде. Если помните, он опускался до 10 грн./евро, потом поднимался едва ли не до 12 грн./евро. Но такого, что за евро будут давать 8 или 16 грн. (один или два доллара), не будет", — убежден аналитик МЦПИ Александр Жолудь. "Поскольку евро и доллар являются резервными валютами, а еврозона и США остаются крупнейшими экономиками мира, сложно представить себе отказ от их использования. Нужно учитывать, что стоимость евро и доллара по отношению друг к другу колеблется далеко не в таком широком диапазоне, какой украинцы наблюдали по гривне с момента ее введения", — отметила макроэкономист инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. Поэтому эксперты советуют не сбрасывать доллары и евро.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять