Европу начали греть газом из украинских хранилищ – источник

4 февраля 2012, 16:47

Сильные морозы в РФ привели к уменьшению объемов поставок природного газа.

"НАК "Нафтогаз Украины" увеличил подъем газа из подземных хранилищ с тем, чтобы помочь "Газпрому" выполнить свои контрактные обязательства по поставкам газа потребителям Европейского Союза", – сказал источник в НАКе.

Реклама

Отметим, 2 февраля Италия, Австрия, Словакия, Польша сообщили о снижении поставок газа из России. "Газпром" заверил, что делает все возможное для обеспечения поставок по всем направлениям.

Гендиректор гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу.

"В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ – в частности, в Белоруссию и Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в четыре раза", – сказал Медведев.

3 февраля в НАКе заявили, что готовы помочь "Газпрому" в полном обеспечении потребителей Европы природным газом. В НАК обратили внимание, что значительные морозы на территории РФ повлекли уменьшение объемов поставок природного газа на границе с Украиной.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
Реклама

В то же время компания заверяет, что не осуществляет дополнительного отбора газа из заявленных ОАО "Газпром" транзитных объемов, а рост потребления в Украине компенсирует за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ.

В субботу зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов, говоря о поставках газа в европейские страны, отметил, что поставки осуществляются в рамках утвержденного графика, "но дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят поставить", "Газпром" в настоящее время удовлетворить не может.

При этом Круглов заявил, что Украина на прошлой неделе выбрала больше российского газа, чем это предусмотрено контрактным соглашением. Контракт предусматривает ежедневный отбор газа украинской стороной в объеме 135 млн кубометров, в то же время на прошлой неделе Украина брала от 150 до 170 млн кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять