Европейский конкурент АТБ нацелился на украинский рынок. Рассказываем все, что об этом известно

Компания уже назначила Адама Мищишина региональным менеджером Lidl Украина
Lidl присутствует почти во всех странах Европы
Lidl присутствует почти во всех странах Европы / Фото: Коллаж: Сегодня

В СМИ на днях появилась информация, что в Украине вскоре может открыться сеть немецких супермаркетов Lidl. Бизнес-модель этой сети в 90-х пытались скопировать основатели АТБ.

Интерес Lidl к рынку Украины

О планах выхода Lidl на украинский рынок стало известно из материала немецкого Lebensmittel Zeitung. В распоряжении издания оказалось внутреннее письмо Schwarz Group, которая владет Lidl. В письме говорится о том, что компания назначила Адама Мищишина региональным менеджером Lidl Украина.

Реклама

Он восемь лет до этого работал в польском Lidl, занимаясь там закупками для 750 магазинов сети. Выручка польских супермаркетов в 2020 году составила более 4,7 млрд евро. Мищишин также отвечал за международные закупки во Франции, странах Северной Европы и в некоторых дочерних компаниях на Балканах.

Позже в Lidl прокоментировали информацию о выходе на украинский рынок и заявили, что Украина им интересна, но отказались раскрывать подробности.

"Lidl постоянно изучает потенциальные цели расширения и анализирует местные рыночные условия и возможности клиентов. Мы ценим прозрачную и надежную коммуникацию и будем держать наших сотрудников и заинтересованные стороны в курсе событий по мере необходимости", - сообщили в Lidl в комментарии Retailers.ua.

Реклама

Отметим, что Lidl присутствует почти во всех странах Европы и пытается даже продвигаться на рынки США и Китая. Всего по всему миру есть порядка 4 500 филиалов этой торговой сети.

Преимущества Lidl

Европейские супермаркеты считаются ритейлером с "жесткими дисконтами". Компания экономит на упаковках и рекламе и регулярно делает существенные скидки для покупателей. Ассортимент в торговых точках, как правило, составляет около 1500-2000 товаров. В основном на полках магазинов у Lidl товары собственного производства.

Цены в Lidl дешевле за счет:

Реклама
  • скидок с поставщиками, поскольку компания покупает крупным оптом;
  • дешевле стоят товары собственного производства;
  • экономии на количестве продавцов в зале;
  • экономии на оборудовании (товары стоят просто в коробках на полках);

Отметим, что первые супермаркеты немецкой сети появились после Второй мировой войны, когда у потребителя в Германии на первом месте было выживание, а не красивая упаковка, удобство и широкий ассортимент.

Для всех магазины немецкой сети ассоциируются с широким ассортиментом товаров и низкими ценами. Но на украинском рынке уже есть компания с такими же ассоциациями. Речь идет об АТБ, в этих магазинах меньше товаров, но находятся они недалеко от домов и цены там заметно ниже, чем у конкурентов.

Связь АТБ с Lidl

Супермаркеты Lidl отличаются большими скидками, дешевой продукцией и при этом отсутствием качественных витрин и дорогого оборудования. Именно такую бизнес-модель пытались копировать днепропетровские бизнесмены Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков, Виктор Карачун и Сергей Тарасюк. Они продавали товары на паллетах, а вместо комфорта покупателям предлагали низкие цены. Но у них подобное не сработало – пришлось оборудовать стелажи и сортировать товары для удобства покупателей.

Крупнейшая украинская сеть АТБ насчитывает более 1200 магазинов. Она много лет работала в формате дискаунтера, но с более широким ассортиментом. Но в последнее время компания начала менять концепцию – появились современные "черные" магазины. Также компания работает над улучшениями магазинов и собственных товаров.

Эксперты считают, что на украинском рынке Lidl будет нелегко, поскольку там уже есть крупные торговые сети, которые удерживают крупную долю рынка.

В то же время не исключают возможности, что европейский ритейлер примет решение приобрести уже существующую в Украине сеть супермаркетов. Таким образом, не нужно будет с нуля выстраивать сеть, искать помещения и договариваться с поставщиками.

Ранее мы сообщали, что в Украине свой первый магазин открыла российская сеть супермаркетов Mere, которая, по мнению секретаря СНБО Алексея Данилова, является спецоперацией российских спецслужб.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Популярные за неделю
Финанс-дайджест
Больше новостей
Бизнес News
Money-лайфхакер
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.1

Российский рубль (₽)

0.3599

Евро (€)

30.58

Опрос

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
31,45
30,95
30,00
18,32
31,50
31,00
30,00
18,33
31,98
30,85
29,39
19,31
31,98
31,79
30,64
19,59
34,99
32,15
30,82
18,97
35,49
31,67
30,64
18,97
35,99
32,15
30,82
19,68
35,99
32,15
30,82
19,64
36,09
31,29
28,89
18,98
36,97
32,15
34,97
19,97

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять