Европейцы верят, что больше не будут жить "в ледяных квартирах"

7 сентября 2011, 16:53

В ЕС надеются, что "газовый" конфликт между Россией и Украиной не нанесет ущерба Европе.

В Еврокомиссии исходят из того, что конфликт между Россией и Украиной в области поставок газа не нанесет ущерба Евросоюзу, что причин для беспокойства нет, заявил в среду на брифинге член Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.

Реклама

Он представлял журналистам в Брюсселе новую концепцию по энергетическому законодательству и энергетической политике ЕС в области сотрудничества Евросоюза с третьими странами. Эттингеру пришлось отвечать на вопрос, что предпринимает Евросоюз на случай очередной "газовой войны" между Москвой и Киевом, чтобы европейцы не испытывали проблем со снабжением газом.

"Мы наблюдаем за политическими отношениями этих стран. Я общался с господином Сергеем Шматко в Москве и господином Юрием Бойко в Киеве", – сообщил Эттингер.

Он напомнил, что в ходе российско-украинского газового кризиса 2008-2009 годов "многие европейцы жили в ледяных квартирах". Но при этом Еврокомиссия не сидела, сложа руки.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

"Мы внедрили систему раннего предупреждения с Россией, и она действует. Русские сразу направляют нам информацию, как только появляется риск в снабжении", – сказал Эттингер.

Реклама

Он также напомнил о европейской директиве по гарантированному снабжению газом в течение 30 дней в случае кризисной ситуации. Кроме того, подходят к завершению переговоры о строительстве газопровода, который свяжет север и юг Европейского союза от стран Балтии до Италии. По его словам "в течение ближайших трех лет будут найдены различные решения, которые помогут нам гарантировать запасы энергии и это позволит реагировать на кризисы".

"Посмотрим, как пройдут переговоры в Киеве, как развивается ситуация. Будем надеяться, что удастся уйти от конфликта и разногласий. Мы готовы выступить в роли посредника", – сказал Эттингер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять