Европейский кризис ударит по Украине – эксперт

6 июля 2012, 16:54

Будут проблемы с кредитами и возвратом госдолга, считает специалист

Криз в Евросоюзе может ударить по экономике Украине. Об этом рассказал аналитик брокерской компании Gainsfort onlinе Дмитрий Яременко.

Реклама

Если ЕС потеряет Грецию, Испания, Португалия и другие страны будут нуждаться в большей финансовой помощи, чем сейчас нуждается Греция. Соответственно, для Украины будет ещё труднее получить внешние заимствование от Международного валютного фонда, считает аналитик.

"Мы знаем, что неопределенность в связи с продолжающимися переговорами Украины с МВФ и повышением рисков рефинансирования со стороны "Газпрома" уже сильно бьют по золотовалютным резервам НБУ", – цитирует Яременко UBR.

Читайте также: МВФ может дать кредит Украине уже в 2013 году – Янукович

Также из-за проблемам в Испании прибыль украинских экспортёров значительно снизится, в связи со снижением спроса на нашу продукцию в Европе, утверждает эксперт. Уменьшится перевод иностранной валюты от наших соотечественников, которые работает в Португалии и Испании из-за увеличения безработицы.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

Кроме того, Яременко объяснил, как европейские тенденции повлияют на долги Украины.

"Уже сейчас совокупный государственный и гарантированный долг Украины увеличился в июне на 4,1%, и достиг $ 60,178 млрд. Реальность такова – медленно, но уверенно госдолг Украины поглощает ВВП", – рассказал эксперт.

Большой размер госдолга и необходимость больших выплат по его обслуживанию сдерживает Кабмин в намерении увеличивать социальную помощь малообеспеченным, поянил аналитик. Поэтому единственным способом скорейшего избавления от долгов является постепенное уменьшение объема заимствований.

"Таким образом, если следовать курсу уменьшения "кредитной дозы", начиная с будущего года, Украине придется пройти через затягивание пояса, знакомое многим частным заемщикам, кто рассчитывался по ипотечному долгу или авто-кредиту. Значительную часть заработанного придется отдавать, чтобы погасить имеющиеся займы и не наделать при этом новых. Усиление фискального давления, ужесточение социальной и тарифной политики, – вот что ждет Украину в ближайшем будущем", – подвел итог Яременко. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять