Эстония выдвинула Украине "офшорный" ультиматум

31 января 2018, 08:53

В эстонском МИДе заговорили об ухудшении политических и экономических отношений с Киевом

Эстония намерена вручить Украине ноту с требованием, чтобы ее вычеркнули из списка офшорных зон. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер. По словам Миксера, в противном случае отношения между странами ухудшатся.

Реклама

Глава МИД Эстонии отметил, что за первые недели действия офшорного списка эстонские предприятия "столкнулись с неудобствами и, несомненно, понесли убытки, этот инцидент безусловно ухудшил экономические связи Эстонии и Украины".

По словам Миксера, решение следует найти  как можно быстрее. "Чтобы инцидент не превратился в политическую проблему в отношениях между нашими странами", -заявил эстонский министр.

Он пояснил, что речь идет о письме вице-канцлера министерства финансов Эстонии Дмитрия Егорова, в котором он объясняет специфику эстонской налоговой системы.

"Эстония придерживается мнения, что мы ошибочно оказались в этом списке, поскольку наша налоговая система не позволяет скрывать прибыль или уклоняться от налогов. Мы надеемся, что эти объяснения позволят достичь цели, то есть исключение Эстонии из этого списка", – сказал Миксер.

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений
Реклама

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснял, что Украина не включала Эстонию в список офшорных зон - страна была включена в перечень стран, в которых ставка нераспределенной прибыли составляет 0%, что может использоваться резидентами Украины для размытия налоговой базы и уклонения от уплаты налога на прибыль в Украине.

Как сообщалось, 27 декабря 2017 года правительство Украины приняло решение о включении в украинский список офшорных зон 22 новых стран. Официальным поводом для включения Эстонии в список стало то, что Украина из-за освобождения реинвестированной прибыли от налога рассматривает эстонскую ставку подоходного налога для предприятий как нулевую, сообщили ранее эстонские СМИ.

Между тем в Эстонии сочли, что страна оказалась в украинском списке по ошибке. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на встрече с Гройсманом и министром финансов Украины Александром Данилюком в Давосе заявил, что Эстонию необходимо немедленно исключить из списка офшоров.

"Ни одна другая страна мира не считает Эстонию офшором. Эстония – член Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), член Европейского Союза и наша налоговая политика соответствует всем международным требованиям и стандартам, в том числе, и законодательству Украины", – подчеркнул Ратас.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять