Электронные трудовые книжки: в ПФУ объяснили, как это будет работать

6 февраля, 10:03

Оксана Тесленко Оксана Тесленко

Переход на электронную систему упростит сбор информации для начисления пенсии работнику

Верховная Рада приняла закон об электронной трудовой книжке. Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Александр Малецкий рассказал в эфире канала "Украина 24", как будет проходить замена бумажных трудовых на электронные и не потеряется ли информация для начисления пенсии.

Реклама

"Во-первых, какова роль трудовой книжки? Роль трудовой — это, собственно, информация о трудовых отношениях. На сегодняшний день эта информация поступает в ПФУ от работодателей. Она накапливается, она есть, включая должность, профессиональные признаки работы, приказы о приеме и увольнении с работы. Эта информация уже есть", — сказал он.

Читайте также: Как правильно оформить пенсию. Онлайн-заявление или поход в ПФУ?

Для того, чтобы ничего не потерялось, в ПФУ создают соответствующие условия.

"У нас есть основной и резервный центры обработки данных, у нас проходит полное дублирование информации. Поэтому потеряться ничего не может", – добавил он.

Реклама

Эксперт пояснил, что переход на электронную систему упростит сбор информации для начисления пенсии работнику.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

"Уже сегодня у нас в системе сертифицированного учета создается трудовая книжка, накопленной информации есть более чем за 20 лет. И она уже используется для назначения пенсий. Чтобы назначить пенсию, нам от человека необходимо иметь определенную информацию. Одна из ключевых... о его трудовом стаже, правильно – страховом стаже, и заработной плате. Соответствующая информация в ПФУ уже накоплена в течение 20 лет, но нет информации, которая была до этого. Собственно, перенос всей этой информации из бумажной книги в реестр застрахованных лиц дает нам возможность не требовать от человека, если будут какие-то дополнительные условия. Но в большинстве случаев у нас будет информация о трудовом стаже и зарплате... по достижении человеком пенсионного возраста без его обращения, если он пожелает и даст такое согласие... мы просто автоматически назначим пенсию", — сказал он.

Напомним, к 4 февраля в Украине профинансировали февральские пенсии на 2,7 млрд гривен. Финансирование пенсий началось 2 февраля. То есть эту сумму выделили за два дня. Всего на пенсии в этом месяце выделят 3,9 млрд гривен.

Ранее сайт "Сегодня" разбирался, кому и когда добавят пенсию в 2021 году.

Реклама

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять