Экспорт свинины из Украины рухнул в 20 раз

3 ноября 2016, 13:18

Специалисты винят в торговом провале африканскую чуму и российские запреты

За 9 месяцев 2016 года экспорт свинины из Украины сократился в 20 раз. Об этом сообщил аналитик ФАО Андрей Панкратов, во время заседания "мясной" рабочей группы, которая объединила специалистов Минагрополитики, Минэкологии, экспертов международных организаций, в частности ФАО, ЕБРР и Всемирного банка, представителей АСУ, бизнеса и других аграрных ассоциаций, пишет "Дело".

Реклама

"Экспорта свинины практически нет. То, что производится, остается на внутреннем рынке и давит на цены. Это, конечно, не очень положительный фактор", — считает Панкратов.

По словам Панкратова, среди основных проблем, с которыми сейчас сталкивается экспорт, — потеря российского рынка и африканская чума свиней в стране, что затрудняет поиск новых партнеров.

Говоря об отгрузках за границу живых животных, то за январь-сентябрь 2016 года Украина экспортировала всего 18 тыс. голов свиней.

"Сейчас покупатель украинского поголовья лишь один — Грузия. Однако нельзя говорить, что свиньи вывозятся массово. Напротив, вывозится маленькая часть поголовья — 0,2% от общих его объемов внутри страны", — резюмирует Панкратов.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
Реклама

Напомним, в начале октября в Одесской и Харьковской областях зафиксировали новые случаи заболевания скота африканской чумой свиней.

Ассоциация "Свиноводы Украины" ранее сообщала, что уже пять стран отказались от украинской свинины. Эмбарго на ввоз мяса ввели Беларусь, АрменияМолдова, Румыния и Россия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять