Экс-глава НБУ оценил шансы на слияние "Привата" с Ощадбанком

19 декабря 2016, 11:53

ПриватБанк нужно скорее вернуть в частные руки, уверен Савченко

Поглощения ПриватБанка Ощадбанком после национализации не произойдет. Такое мнение выразил экс-заместитель главы Национального банка Украины (НБУ), ректор Международного института бизнеса Александр Савченко, пишет "Обозреватель".

Реклама

"Сейчас во всем мире налицо процессы деконцентрации. Потому что большие финансовые структуры опасны для государства, что и доказывает ситуация с ПриватБанком. Ведь когда у большого банка проблемы, то проблемы и у страны", – отметил Савченко.

"Это приведет к еще большей синергетической проблеме. Нужно стабилизировать ситуацию и как можно быстрее начать продавать ПриватБанк. Это же касается и Ощадбанка", – подытожил Савченко.

Напомним, ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что государство в будущем планирует продать ПриватБанк частникам.

"После того, как банк полностью стабилизуется, начнет реализовывать стратегический план развития, государство планирует этот банк продать на прозрачных условиях", – сообщил Данилюк По его словам Данилюка, это улучшит конкурентную ситуацию на рынке.

Реклама

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

В тренде
Приватизация госбанков: в Минфине объяснили, в чем загвоздка

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучредение. "Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Глава Минфина Александр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева заверили, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Кроме того, обсулживание физических лиц продолжается в штатном режиме, а платежи юридических лиц остановятся на сутки.


Реклама

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять