Эксперты назвали причины для девальвации гривны

10 июля 2012, 09:06

Украинской валюте пора "падать", говорят специалисты

Украина вынуждена будет прийти к более гибкому валютному курсу. Об этом во время пресс-конференции заявил руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

Реклама

"Если в данный момент посмотреть на условия достаточности золотовалютных резервов (ЗРВ)… есть определенные критерии. По одному из трех критериев достаточности золотовалютных резервов их уже недостаточно. Есть такой критерий – золотовалютные резервы должны покрывать краткосрочную задолженность реального и банковского секторов экономики. Сейчас эта сумма составляет 3,6 млрд долл. А наш золотовалютный резерв – уже 29,3 млрд. По одному критерию уже получается недостаточно. По двум другим критерием, то есть обеспечение трехмесячного импорта не менее 30% от денежной массы, удовлетворяет. Но это говорит о том, что есть определенные основания для девальвации валюты. Второй момент… Скорее всего, рост денежной массы к концу года будет ускоряться, в том числе ввиду бюджетного вливания денег. Это еще одна причина для девальвации", – цитирует Ивченко UBR.

В-третьих, по его словам, стимулирующим фактором для девальвации гривны может стать ситуация в зоне евро.

Читайте также: Суслов: Падение гривны уже началось

"Мы ожидаем, что ситуация в еврозоне продолжит ухудшаться. Об этом говорят многие центробанки. Базовый прогноз – кризис в еврозоне оказался более глубоким, длительным и существенным по последствиям, нежели ожидали ранее. Его недооценили…. Долговой кризис, как правило, длится около семи лет. То есть кризис в еврозоне еще продлится в течении нескольких лет. Это будет давить на гривну", – добавил эксперт.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

Кроме того, как объясняе Ивченко, основные статьи платежного баланса Украины, в том числе финсчет, остаются нестабильными.

"По финансовому счету был приток валюты в мае за счет торговых кредитов. Текущий и торговый балансы остаются дефицитными. На фоне негативных прогнозов говорить, что финсчет становится стабильным, рано. Эти минусы подталкивают валюту к девальвации", – отметил Ивченко.

По его мнению, процесс перехода к более гибкому валютному курсу пойдет, поскольку этого будет требовать рынок и экономика в целом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять