Экспертов пугает скорость наполнения украинского бюджета

6 июля 2012 10:43

К концу года тенденции могут резко измениться, говорят специалисты

Эксперты обеспокоены более быстрым ростом доходов бюджета, чем рост экономики. Соответствующее мнение высказал член совета Национального банка Украины Роман Шпек, передает РБК-Украина.

Реклама

"Конечно, доходы растут. Однако здесь нам нужно другое отслеживать: темпы роста доходов бюджета и темпы роста экономики. В последнее время, и это не только этот месяц, а вообще идет значительное опережение. Если это только за счет детенизации экономики, это хорошо, но если здесь имеют место досрочная уплата налога одного, возвращение налога второго, при условии, что что-то будет оплачено досрочно, тогда это опасная тенденция, потому что на конец года процессы будут совсем другие", – сказал Шпек.

В тренде
Укрпочта готовится повысить тарифы: как и на что взлетят цены
"Укрпочта" повысит тарифы. Коллаж "Сегодня"

По его словам, отслеживается также другая тенденция, а именно обязательства государства через бюджет растут более быстрыми темпами, чем доходы бюджета. "Также отслеживается тенденция, что обязательства государства через бюджет растут более высокими темпами, чем доходы бюджета. Здесь я говорю не в абсолютных цифрах, а в тенденции, и за этим нужно следить, потому что основа доходов бюджета – это работающая экономика", – отметил эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять