Экскурсии в Чернобыль подорожают

20 января 2012, 04:28

Дмитрий Гомон

В зоне покажут гигантских сомов и покинутую Припять

Посетить зону отчуждения вокруг ЧАЭС и мертвый город Припять станет дороже. Если ранее турфирмы предлагали поездки в среднем за 700 грн, то теперь за экстрим-тур придется выложить 1000 с лишним гривен.

Реклама

Все туроператоры, которые будут возить в зону экскурсии, как и ранее, должны договариваться об этом через госпредприятие "Чернобыльинтеринформ" (образовано МЧС). "Оно установило четкую цену такой поездки в 1004 гривни. Однако нужно еще довезти туристов до зоны отчуждения, оплатить работу того, кто будет договариваться, подавать списки. Но комиссионные фирм будут небольшими — 100—150 гривен", — рассказал "Сегодня" председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют Нацбанка
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Поездки для туристов к ЧАЭС возобновились с декабря 2011 года (до этого полгода в зону не возили туристов). Перед посещением зоны отчуждения люди проходят инструктаж в "Чернобыльинтеринформе", но никакой спецподготовки или снаряжения для экскурсии не требуется. Экскурсия длится около трех часов. Она включает поездку по Чернобылю и Припяти, объезд вокруг ЧАЭС. Перед въездом на ее территорию можно будет покормить хлебом гигантских сомов в человеческий рост, живущих в обводном канале. Также туристов заведут на смотровую площадку перед саркофагом, под которым скрыты остатки взорвавшегося 4-го энергоблока. По мнению старшего научного сотрудника Наццентра радиационной медицины Элеоноры Саркисовой, это безопасно, но она не рекомендует посещение зоны детьми.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять