Эйяфьятлайокудль стоил мировой экономике 5 миллиардов долларов

27 мая 2010, 09:29

Закрытие воздушного пространства Европы из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии нанесло мировой экономике ущерб в 5 миллиардов долларов, говорится в коммюнике компании Airbus.

Исследование, проведенное компанией Oxford Economics, составляющей экономические прогнозы, показало, что первая неделя "вулканического кризиса" обернулась для мировой экономики потерей 4,7 миллиарда долларов глобального ВВП. Последующая отмена порядка 5 тысяч рейсов в период до 24 мая добавила еще 5% к этой сумме, говорится в коммюнике.

Реклама

По словам главы Oxford Economics Адриана Купера, от извержения вулкана финансово пострадали не только пассажиры и авиакомпании, кризис косвенно затронул торговлю, инвестиции, туризм и производство.

"Последствия кризиса ощутили на себе и те, чья деятельность связана с товарами, которые экспортируется или импортируется воздушным транспортом, а также те, кто зависит от объемов производства и производительности", – сказал Купер.

По подсчетам экспертов, за неделю с 15 по 21 апреля в Европе было выполнено на 100 тысяч (53%) рейсов меньше по сравнению с предыдущей неделей. Чистые убытки сектора авиаперевозок составили 2,2 миллиарда долларов, потери пассажиров, не сумевших вовремя вылететь к месту назначения, оцениваются в 1,6 миллиарда долларов.

За первую неделю "вулканического кризиса", когда европейское воздушное пространство было практически полностью закрыто, убытки стран Америки составили 957 миллиона долларов, Азии – 517 миллионов, Европы – 2,632 миллиарда, Ближнего Востока- 591 миллион долларов, отмечается в докладе.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

Вулкан Эйяфьятлайокудль начал извергаться 14 апреля 2010 года, что привело к образованию большого облака пепла, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов.

Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. Облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. Целую неделю большинство аэропортов Европы были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.

По данным британских метеорологов, извержение вулкана с выбросом пепла завершилось 23 мая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять