Джеку Ма не дают расслабиться – власти Китая надавили на его бизнес-школу

9 апреля, 13:32

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В академию в Ханчжоу попасть так же трудно, как и в бизнес-школу Гарварда

Hupan University – бизнес-школа основателя крупнейшей интернет-компании Китая, Alibaba Group, Джека Ма – отменила занятия для первокурсников, которые должны были начаться в марте. Также приостановлен набор новых студентов. Это произошло после конфликтов основателя Alibaba Джека Ма с руководством страны.

Реклама

В окружении миллиардера это связывают с давлением Пекина. В глазах властей Hupan University превращается "в элитное сообщество", пишет Financial Times (FT).

Занятия у студентов старших курсов пока продолжаются и школа, несмотря на давление, не закрывается.

В бизнес-академию Джека Ма в Ханчжоу на востоке Китая так же трудно попасть, как и в бизнес-школу Гарварда. Учебное заведение открылось в 2015 году и быстро стало одним из самых престижных в Китае. Лекции читал не только сам Джек Ма, но и иностранные бизнесмены, например, основатель Uber Трэвис Каланик.

"Правительство Китая считает, что у Hupan University есть потенциал, чтобы организовать ведущих китайских предпринимателей и нацелить их на достижение целей, поставленных Джеком Ма, а не компартией. А этого нельзя допустить", – объяснил один из собеседников FT.

Реклама

Читайте также: Поплатился за скандалы. Джек Ма перестал был самым богатым человеком Китая

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Напомним, у миллиардера Джека Ма начались серьезные проблемы после скандального выступления в Шанхае осенью 2020-го. Тогда многие оценили его речь за смелость, но в итоге она сорвала первичное публичное размещение акций Ant Group. Ма, в частности, заявил, что у китайских госбанков и регуляторов "менталитет ломбарда" и они тормозят инновации.

IPO Ant Group планировалось как крупнейшее в мире. Ходят слухи, что инициатором отмены мог стать сам председатель КНР Си Цзиньпин. После этого в отношении Alibaba было начато антимонопольное расследование.

Кроме того, власти Китая уже потребовали от Alibaba Group избавиться от медиаактивов. Пока что Alibaba владеет долей в китайском аналоге Twitter – Weibo, а также газетой South China Morning Post.

К слову, в конце 2019 года Джек Ма посещал Украину. Он стал участником Киевского международного экономического форума:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять