ДТЭК Нефтегаз увеличил дебит скважины Мачухского месторождения в два раза

28 ноября 2017, 12:37

Во время работ было использовано более 15 единиц специальной техники

В ноябре 2017 года ДТЭК Нефтегаз провел кислотную обработку скважины №51 Мачухского месторождения, в результате которой дебит скважины увеличился более чем в два раза и сейчас составляет 150 тыс. куб. м природного газа в сутки.

Реклама

Моделирование, дизайн-проект и работы в скважине выполнила крупнейшая мировая сервисная компания Halliburton. Организацию работ и руководство проектом осуществили специалисты ДТЭК Нефтегаз. В проекте было задействовано оборудование и персонал украинской компании "Регион". Всего использовано более 15 единиц специальной техники – колтюбинговая и азотная установки, кислотоустойчивые смесители, насосные установки высокой продуктивности и рабочего давления.

Кислотная обработка проходила в несколько этапов. На первом этапе была выполнена очистка внутрискважинного оборудования и призабойной части пласта с использованием колтюбинговой установки. Далее проведены работы по увеличению проницаемости интервалов развития природной трещиноватости пород с использованием оборудования и технологии Pulsonix TFA, запатентованной компанией Halliburton. Это позволило в несколько раз увеличить приемистость пласта, что существенно важно для успешной реализации основной фазы проекта. На третьем этапе была проведена мощная матричная кислотная обработка продуктивного интервала с помощью карбонат-хелатной системы.

Для эффективной реализации первого в условиях Украины проекта мощной селективной соляно-кислотной обработки такой сложности использованы реагенты и новые композиционные соединения лучших мировых производителей, показавшие свою высокую эффективность в условиях аномально высоких температур и давлений на объектах сверхглубокого бурения в США, Мексике и Северном море.

В тренде
Евро в Украине подорожал до максимума за месяц, а доллар упал

"Компания Halliburton обладает уникальным опытом в сфере проведения мероприятий по интенсификации добычи. Технологии Halliburton позволяют существенно увеличить продуктивность скважин, соблюдая все нормы экологии, промышленной безопасности и охраны труда. Сотрудничество с такими международными подрядчиками помогает успешно осваивать и наращивать ресурсный потенциал месторождений ДТЭК Нефтегаз", – подчеркнул Иван Гафич, директор по разведке и перспективному развитию ДТЭК Нефтегаз.


Реклама

ДТЭК Нефтегаз – операционная компания, которая отвечает за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз – Игорь Щуров. В портфель активов ДТЭК Нефтегаз входят 2 газодобывающих предприятия – ЧАО "Нефтегаздобыча" и ООО "Нефтегазразработка", которые ведут разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях. Объем добычи природного газа по итогам 2016 г. составил 1,6 млрд куб. м, газового конденсата – 56,1 тыс. т.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять