Доллар выше 27 гривен и замедление инфляции: НБУ раскрыл ожидания бизнеса

17 октября 2019, 10:23

Уверенность предпринимателей в устойчивости гривни выросла, но в целом оптимизм уменьшился

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогнозы для украинской экономики. Украинский бизнес не отстает и также повысил ожидания экономического роста в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса руководителей компаний, который провел Национальный банк Украины (НБУ) в III квартале 2019 года.

Реклама

В целом уровень деловой активности предприятий остается высоким, хотя и уменьшился за последний квартал. Индекс деловых ожиданий (ИДО) на следующие 12 месяцев составил 115,3% (в предыдущем квартале – 117,8%).

"Оживления деловой активности ожидают респонденты всех видов экономической деятельности. По мнению предпринимателей, рост экономической активности сохраняется благодаря улучшению ожиданий относительно инвестиционных расходов на проведение строительных работ, а также высоким оценкам общих объемов реализации продукции собственного производства и финансово-экономического состояния предприятий", – сообщила пресс-служба НБУ.

  • Инфляция

Бизнес прогнозирует инфляцию через 12 месяцев на уровне 6,9% (в II квартале – 7,7%, в I квартале – 9%). По-прежнему самым значимым фактором влияния на инфляцию предприниматели называют увеличение затрат на производство.

Реклама

"Улучшение инфляционных ожиданий бизнеса наблюдается третий квартал подряд", – констатируют в Набцанке.

  • Девальвация гривни / курс доллара

В течение следующих 12 месяцев предприниматели ожидают курс гривни на уровне 27,96 грн за доллар, тогда как в предыдущем квартале этот показатель составлял 28,82 грн за доллар. При этом почти треть компаний – 32,3% – ожидают, что курс не превысит 27 грн за доллар.

"Длительное сохранение благоприятной ситуации на валютном рынке (в частности, благодаря новым фундаментальным факторам – притоку иностранного капитала в гривневые облигации правительства и устойчивому увеличению урожайности в агросекторе) обуславливает и дальнейшее улучшение девальвационных ожиданий", – отметили в НБУ.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
  • Собственный бизнес
Реклама

Позитивные ожидания бизнеса по росту объемов производства в Украине в следующие 12 месяцев продолжают расти. 39,5% компаний ожидают высоких темпов роста (в предыдущем квартале – 38,2%) и лишь 9,1% предпринимателей ожидают снижение объемов производства. Основным фактором, который, по оценкам бизнеса, ограничивает способность наращивать производство, остаются слишком высокие цены на сырье и материалы, а также энергоносители.

Более трети компаний – 38,6% – ожидают улучшения своего финансового состояния в течение следующих 12 месяцев, только 11,5% – ухудшения.

Читайте также: Жить в Украине, зарабатывать на Западе: какие ниши европейского и американского бизнеса занимают украинцы

Каждая шестая компания (16,7%) прогнозирует, что количество работников на их предприятиях будет расти, а 14,5% компаний ожидают сокращения персонала.

"Подавляющее большинство компаний (64,1%) планирует повышать зарплаты своим работникам в течение следующих 12 месяцев. В то же время сохраняется тенденция к уменьшению количества таких компаний, несмотря на существенный рост реальных зарплат в Украине на протяжении последних нескольких лет", – отметили в НБУ.

Реклама

Чтобы увеличить диаграмму, нажмите на нее

Чтобы увеличить диаграмму, нажмите на нее

Напомним, ранее "Сегодня" разобрались, сколько предприятий открывается и закрывается в Украине и о чем это говорит.


Как известно, в Украине стараются упрощать правила для бизнеса. Недавно, например, книга жалоб перестала быть обязательной. О том, как теперь потребители могут защитить свои права, узнавайте из сюжета:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять