Доллар прорвался за 8 гривень

29 июля 2009, 07:51

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты считают, что гривню опускают НБУ и спекулянты, но надеются на ее укрепление

Во вторник на межбанке доллар резко рванул вверх — с 7,94 до 8,2 грн./$, а отдельные котировки даже доходили до 8,35 грн./$. Это означает, что сегодня курс в обменниках может дойти и до 8,3—8,5. НБУ поспешил заявить, что готов продавать доллары на межбанке по 7,75 грн./$ для потребностей наличного рынка. Напомним, в понедельник НБУ также лишь обещал американскую валюту по 7,67. Но вчера он таки продал 100 млн долларов и отчитался, что сбил этим курс до 7,8 грн. Нацбанк вновь обвинил банки в спекуляциях на курсе и пригрозил принять меры. Эксперты "Сегодня" по-прежнему утверждают: в первой декаде августа будет очередное удешевление доллара (тем более, с учетотм принятого во вторник вечером решения о выделении очередного транша МВФ), но расходятся в оценках, насколько оно будет значительным. Да и пока непонятно главное — насколько Нацбанк серьезно намерен поддерживать гривню, тратя свои резервы.

Реклама

"Никаких экономических предпосылок для столь резкого подорожания доллара (на 35—40 коп. за неделю) нет. Курс вздувает политическая составляющая: опасения населения, что начался обвал гривни, умело подогреваемые спекулянтами. Думаю, что власть имущим надо пореже употреблять такие слова как "кризис", "девальвация", тогда НБУ придется намного меньше выбрасывать долларов из резерва, дабы потушить пожар, — говорит зампредседателя банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. — Думаю, что после того как "Нафтогаз" рассчитается за поставленный в июле российский газ, спрос на доллары на межбанке снизится и курс опять вернется к 7,80 и даже к 7,75 грн./$".

По мнению руководителя центра "Форекс Клуб" Николая Ивченко, не последнюю роль в нынешнем падении курса играет и желание НБУ "наказать" комбанки-спекулянты. "Идет борьба между коммерческими банками и НБУ — последний считает, что некоторые банки завышают свои заявки на межбанке, чтобы потом спекулировать валютой, и не продает им доллары по льготному курсу. В итоге они вынуждены покупать доллары у других комбанков, вздувая тем самым курс еще больше, — говорит г¬-н Ивченко. — Это противостояние опасно, ведь население не понимает, что происходит, и в панике начинает скупать дорожающий доллар. Поэтому вполне вероятно, что наличный доллар взлетит до 8,20—8,25 грн.".

В тренде
В Ровно райсовету за долги выключили воду: как выкручиваются чиновники без туалета (видео)

По мнению экономиста Александра Жолудя, в августе курс доллара все-таки снизится, но немного — до уровня в 7,9—8 гривен. А с сентября продолжит рост. "Просто у нас всем нужна валюта — для закупки газа и для расплаты по западным кредитам. И небольшой рост экспорта, который наблюдается в последнее время из-за оживления на мировом рынке стали, пока не может эту потребность перекрыть. Разве что, может предотвратить слишком сильное падение. Если рост экспорта продолжится, то в сентябре будет курс не 8,5 или 9, а 8,3 где-то", — сказал экономист.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять