Доллар пока немного успокоился

3 марта 2009 17:43

Кошиль Анастасия

Бакс продается по 8,65—9,00 гривен. До конца недели скачков курса не прогнозируют.

Уже несколько дней курс доллара продолжает радовать своей стабильностью. Во вторник, впрочем, как и в пятницу, средний курс межбанка составил 8,53 грн. Банки покупали наличный доллар у населения по 8,20—8,50 и продавали по 8,65—9,00 грн. Эксперты полагают, что рынок достиг стабилизации и такой курс останется минимум до следующей недели.

Реклама

"Стабилизации курса способствует аукцион НБУ по продаже валюты по льготному курсу для погашения кредитов. К тому же в банках сейчас дефицит гривни. Это подтверждает и то, что в первом аукционе участвовали всего 12 банков. У остальных просто не хватало гривни для покупки валюты", — говорит президента "Форекс Клуба" Николай Ивченко.

По прогнозам зампреда правления банка "Финансы и кредит" Игоря Львова, на этой неделе курс покупки наличного доллара составит в среднем 8,20—8,30 грн., а продажи — 8,50—8,60 грн./$1. "Пока что курс стабилизировался, но в будущем на него может негативно повлиять политическая нестабильность, сохранение значительных сумм наличных средств на руках у граждан и затягивание с получением второго транша МВФ", — считает банкир.

Не пропусти!
Победить Германию французам помог антирекорд: постарался Хуммельс
Хуммельс забивает гол в свои ворота

А вот экономист Александр Жолудь говорит, что ажиотаж вокруг курса доллара сохраняется. "Ожидания относительно стабильности гривни пока негативные. Все ждут, что гривня будет слабеть, и поэтому запасаются валютой впрок. Это создает дефицит и способствует росту доллара. Так что рост бакса очень вероятен", — считает он.

В среду президент должен встретиться с руководителями 25 банков, которые, по оперативной информации, по завышенному курсу скупали валюту у населения, давая тем самым неправильные ориентиры для рынка. Банкирам придется отчитаться за свои действия перед Генпрокуратурой, СБУ и Налоговой. Президент также поручил этим ведомствам в течение 10 дней проверить деятельность этих банков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять