Доллар снова начал дешеветь

Если Нацбанк увеличит количество интервенций, бакс может снова вернуться к курсу 7,90 грн

В понедельник доллар стал дешеветь. На межбанке он продавался по 8 грн./$ — по сравнению с пятницей это меньше на 5 копеек. Курс наличного доллара опустился до 8,0—8,3 грн./$. "Доллар стабилизировался, как и прогнозировалось, — говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. — Если Нацбанк увеличит количество интервенций, можем снова вернуться к курсу 7,90 грн./$".

Кроме того, говорит эксперт, среди банкиров ходят упорные слухи, что $100 млн, с которыми вышел Нацбанк на торги, были скуплены мелкими банками, в том числе фигурировавшими в информации СБУ о "конвертационных центрах". "В обменках эти доллары продаются уже не по официальному курсу НБУ, а по завышенному. Правда, официального подтверждения этой информации нет", — говорит Ивченко.

Реклама

Эксперты прогнозируют, что скачков курса не будет — хотя бы потому, что на носу — третий транш от МВФ. "Хотя не исключаю, что импортеры могут захотеть получить деньги вперед, возможно, банки попытаются скупить доллары впрок — и тогда возможен скачок", — считает аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Владимир Паюк.

Тем временем среди украинцев опять появился интерес к валютным аукционам НБУ. Ближайший пройдет завтра. "Пока разница между официальным курсом и рыночным была минимальна, экономия получалась копеечной. Зато сейчас аукционы более актуальны", — говорит финансовый аналитик компании Astrum Investment Management Ярослав Стецив.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять