Директор МВФ увидел свет в конце кризисного туннеля

27 сентября 2009, 10:56

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает, что пик мирового финансового кризиса уже позади.

"Если вы определяете кризис как риск для основных финансовых учреждений обанкротиться, то такой риск довольно низок теперь. Если, говоря о кризисе, вы имеете в виду его последствия в плане замедления экономического роста в мире, то, конечно, он (кризис) еще не закончился", – сказал глава МВФ в ходе телемоста с участниками 6-го саммита Ялтинской европейской стратегии. При этом он добавил: "Но мы видим уже свет в конце туннеля".

Реклама

По его прогнозам, в глобальных масштабах восстановление мировой экономики начнется в первой половине 2010 года. "Может быть, и раньше для некоторых отдельных стран", – сказал глава МВФ. Вместе с тем он отметил, что разрыв между тем, когда начнется новый рост и пиком этого роста, займет по меньшей мере год.

Стросс-Кан отметил, что странам, как с развитой экономикой, так и развивающимся странам, придется бороться с растущей безработицей.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

"Человек, который потеряет работу в США, во Франции или в любой другой стране, в ноябре для него кризис не закончился, поэтому еще рано праздновать победу и говорить, что кризис завершился", – сказал глава МВФ.

Он также отметил, что наихудшего сценария удалось избежать. "Мы возобновили контроль над нашей финансовой системой, но последствия этого кризиса будут ощущаться еще долго", – отметил глава МВФ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять