Денег для строителей пока нет

14 марта 2009, 08:32

Кошиль Анастасия

Из трех миллиардов гривен, которые Юлия Тимошенко обещала достать и направить на завершение строительства готового на 70% и более жилья, не поступило пока ни копейки.

В БЮТ уверяют, что деньги уже должны были быть выделены Нацбанком. "Все средства будут выделяться через Государственное ипотечное учреждение, которое распределит средства через госбанки "Укрэксим" и "Ощадбанк". Часть — застройщикам, которые пройдут конкурс, будут иметь максимальную степень готовности объектов и максимальное количество выкупленных квартир, а другую — потенциальным инвесторам. Аукционы на конкурсной основе на распределение средств застройщикам начнутся сразу, как только НБУ перечислит первый миллиард на счет Ипотечного учреждения. Сейчас мы ведем переговоры с Нацбанком, пытаемся выяснить причины задержек с выделением средств", — рассказал "Сегодня" ответственный за строительную отрасль депутат от БЮТ Юрий Сербин.

Реклама

А вот в НБУ вообще ничего не знают. "Где написано, что Нацбанк должен выделять деньги каким-то госучреждениям или застрощикам? Я не понимаю, о чем речь", — заявил куратор пресс-службы Нацбанка Сергей Круглик. По словам Сербина, НБУ в декабре обязался выкупить ценные бумаги под гарантии правительства, деньги от которых и должны был пойти на завершение строек. Однако, как известно, под давлением МВФ Кабмин намерен отменить данный пункт бюджета, так что деньги сейчас действительно под вопросом.

Строители, которые претендуют на госкредиты для завершения своих объектов, жалуются, что дело замерло. "Месяц назад нас обнадежили, а теперь мы ждем. Аукционы не проводятся, мы до сих пор не знаем наверняка, получим денег или нет. При этом упорно ходят слухи, что 70% барьер готовности повысят до 80%. В таком случае мой объект не пройдет. По-моему, нас снова обманули", — жалуется директор одной из компаний-застройщиков.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

По оценкам экспертов, наименее эффективным сейчас будет проект правительства по кредитованию населения. "Брать кредит сейчас дважды рискованно: это долг, с которым придется рассчитываться, а стройку могут снова заморозить, если денег не хватит", — считает вице-пезидент АСНУ Александр Бондаренко.

Отметим, что сейчас по всей стране остановлено более 80% строек. "Кинутыми" оказались сотни тысяч людей, которые уже вложили деньги в квартиры в строящихся домах. И отсутствие денег на достройку — плохая новость. Значит, ожидать достройки домов не стоит.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять