Дело Липецкой фабрики "Рошен" в РФ набирает обороты

26 июня 2015, 13:11

Следствие решило проверить налоговиков, которые возместили фабрике НДС

Следственные органы проверят действия сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ, которые постановили перечислить ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" более 180 млн рублей в качестве возмещения НДС.

Реклама

"В этом направлении следствие тоже работает, если будет установлен умысел сотрудников ФНС, то будут приняты соответствующие выводы", – сказал следователь в Басманном суде Москвы.

Адвокат липецкой фабрики Ирина Бирюкова в суде заявила, что для оснований возбуждения уголовного дела нет, а сотрудники ФНС принимали документы, все проверяли.

По версии же прокуратуры, ФНС могла быть введена в заблуждение.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщал в апреле о возбуждении уголовного дела по факту мошеннического хищения (ч.4 ст.159 УК РФ) 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен". На территории фабрики, а также в офисах научно-производственной фирмы "Металлимпресс" в Нижнем Новгороде были проведены обыски.

Реклама

По данным следствия, в 2012-2013 годах представители указанных организаций направили в межрегиональную инспекцию ФНС по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, "в том числе потребовав возмещение НДС в размере более 180 млн рублей".

"При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ "Металлимпресс", была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности", – сказал В.Маркин "Интерфаксу".

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят

Эти поддельные документы, по его словам, в дальнейшем послужили основанием для перечисления на расчетный счет фабрики "Рошен" более 180 млн рублей в качестве незаконного возмещения НДС. Он добавил, что дело возбуждено Главным следственным управлением СКР по материалам ФСБ России.


Как известно, кондитерская корпорация "Рошен" принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. Он также владеет (полностью или в партнерстве) Севастопольским морским заводом (незаконно национализирован оккупантами), киевскии заводом "Ленинская кузница", Песковскии заводом стеклоизделий (Киевская область), страховой компанией "Країна", Международным инвестиционным банком, аккумуляторным завод ом "Энергоавтоматика" в Днепропетровске, телекоммуникационной фирмой "Экран" (бренд Maximum TV), "Группой Агропродинвест", "Зарей Подолья", "Агрофирмой Днепроагролан", "Мас-Агро", "Агрофирмой Инванковцы", спортклубом "5 элемент" в Киеве, "5 каналом", телекомпанией ТРТ, радио "Нико-ФМ", "Радио 5 – Ретро ФМ", "Радио Next", "Твое радио".

Порошенко заявлял о намерении продать свой бизнес (кроме "Пятого канала") после вступления в должность президента Украины. Организацией продажи корпорации "Рошен" занимается инвестиционная компания Rothschild в консорциуме с украинской инвестгруппой "Инвестиционный капитал Украины" (ICU), в которой до вступления в должность главы НБУ работала Валерия Гонтарева. Покупатель "Рошена" пока не найден. В конце 2014 года Порошенко заявил, что корпорация может быть продана менеджменту в рассрочку, если другие покупатели на нее не найдутся.

Реклама

Напомним, ранее западные СМИ сообщали, что кондитерскую корпорацию Roshen хочет купить один из крупнейших мировых производителей кондитерских изделий компания Nestle, но стороны не сошлись в цене. Roshen хотят продать за 3 млрд долларов США, а покупатель готов заплатить втрое меньше – 1 млрд долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять