Дефицит рабочих рук повышает зарплаты в Украине

28 марта 2018, 13:09

Слесари и сантехники рассказали, сколько зарабатывают

На заработки за границу за последние два года выехали 1,3 млн украинцев. Как уточняет Государственная служба статистики, чаще всего на заработки едут в Польшу: с 2015 года по 2017-й туда отправились работать полмиллиона украинцев. На втором месте – Россия: более 340 тыс. В Италии работают почти 147 тыс. украинцев, в Чехии – более 120 тыс. 

Реклама

Остановить трудовой миграцию могут высокие зарплаты, уверены в Минсоцполитики. Журналисты "Сегодня" выясняли, как дефицит рабочих рук способствует высокому уровню оплаты труда.

Заказов так много, что день у слесаря Сергея Карчевского расписан по часам. В профессии Сергей уже 15 лет. Зарабатывает достаточно, чтобы даже не думать о работе за рубежом.

"Честно говоря, даже не на минуту задумывался, чтобы куда-то туда поехать в Польшу или дальше. Если хочешь заработать и работать – можно и здесь", – рассказывает Карчевский.

А сантехник Сергей Пылаев, прежде, чем начал работать самостоятельно, трудился в монтажной фирме.

"Мы ездили в командировку – нас отправляли и мы ездили за границу, но хотелось быть с семьей и работать в Украине", – рассказывает Пылаев.

В Ровно специалисты рабочих профессий объединились в "Службу мастеров". Заказ для них со всего города собирают в колл-центре.

"В свое время государство сделало неправильный акцент на юристов, экономистов и бухгалтеров. Возможно, тогда они и были нужны, но почему-то забыли о мастерах. И сейчас, когда все это хозяйство нужно обслуживать, мы видим – этих людей не хватает", – говорит основатель службы мастеров Валерий Гусак.

Реклама

Дефицит мастеров высокой квалификации способствует уровню оплаты их труда. В Ровно это в среднем 15 000 гривен в месяц, говорят сами работники. Аналогичные Службы уже открыли в Луцке, Тернополе и Львове. На очереди – Винница.

Напомним, эксперты рынка труда регулярно отчитываются, что Украине не хватает слесарей, уборщиц и токарей.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять