Данилишин убежден, что Украине нужно вести более агрессивную политику в рамках ВТО

20 июля 2012, 21:41

Бывший министр экономики Украины пророчит России и Украине торговые споры в рамках ВТО.

Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин считает, что между Киевом и Москвой после приобретения Россией членства во Всемирной торговой организации могут возникнуть споры в вопросах торговли продукцией металлургической и сельскохозяйственной отраслей, а также химической промышленности.

Реклама

Об этом он написал на своей странице в сети Facebook, передает УНИАН.

"Россия намеревается вести достаточно агрессивную политику в ВТО. В этой связи для Украины крайне важно использовать основные механизмы ВТО для защиты внутреннего рынка и механизмы содействия экспорту украинской продукции. По моему мнению, наиболее возможными торговыми спорами, где могут пересекаться интересы украинских и российских производителей на мировом рынке, являются металлургическая отрасль, химическая промышленность и сельское хозяйство", – заметил Б.Данилишин.

Он убежден, что Украина и Россия для решения спорных вопросов должны вести системную работу с отраслевыми ассоциациями и активизировать сотрудничество между ними.

Начать совместную работу, по мнению Б.Данилишина, можно в направлении защиты рынков от импорта из третьих стран. "Думаю, что можно начинать совместную деятельность по защите от массового импорта из третьих стран, а также по формированию наиболее выгодных торговых контрактов для производителей Украины и России. Для меня этот вопрос особенно актуален именно потому, что в 2008 году во время моего пребывания на посту министра экономики Украины, наше государство стало членом ВТО, в этот период был принят ряд определяющих документов относительно активизации торгово-экономического сотрудничества, в том числе программа социально-экономического и программа инновационного развития стран СНГ. В 2008 году мы начали переговоры с Европейским Союзом и Европейской ассоциацией свободной торговли относительно зоны свободной торговли", – написал экс-министр экономики.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

Вместе с тем, Б.Данилишин убежден, что сейчас Украине нужно вести более агрессивную политику в рамках ВТО. "В данное время главное задание – подготовка высококвалифицированных кадров, которые способны использовать условия и принципы ВТО для защиты национальных интересов и проведения, я бы так сказал, "агрессивной" украинской политики на мировом рынке. Именно здесь нужно показывать силу и все могущество по защите и продвижению национального производителя", – подчеркнул Б.Данилишин.

Как сообщалось, 16 июля Президент России Владимир Путин на совещании о состоянии и перспективах развития черной металлургии заявил, что РФ намерена использовать потенциал ВТО для преодоления барьеров для поставок метпродукции в другие страны, в том числе и в Украину.

"Естественно, предстоит преодолевать и существенные барьеры. В разных странах в отношении российской металлургической продукции, как вы знаете, действует более 20 ограничительных мер, в том числе в США, в странах ЕС, Мексике, Турции, Индонезии, Китае, Таиланде и, к сожалению, Украине. Из-за этого наши компании ежегодно теряют от 1,5 до 2 миллиардов долларов. Чтобы изменить ситуацию, необходимо активнее использовать потенциал Всемирной торговой организации, полноценным членом которой Россия уже практически стала", – заявил В.Путин.

Сегодня, 20 июля, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко отметил, что Украина и Россия ведут активную работу по вопросу взаимного снятия ограничений в двусторонней торговле.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять