"Сырная война": Работников украинских сырзаводов отправили в вынужденные отпуска

21 марта 2012, 12:25

Из-за конфликта с Россией проблем у сыроделов все больше

Украинская сторона ожидает приезда делегации экспертов Роспотребнадзора в ближайшие дни, которые должны проверить украинские предприятия, которые собираются поставлять сыр на российский рынок. Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил экс-премьер-министр Анатолий Кинах.

Реклама

"Мы ожидаем в ближайшие дни делегацию Роспотребнадзора, которая должна по нормативным процедурам изучить все технологические этапы производства нашей продукции. Мы должны поставить здесь точку. Это надо решать без давления, без разрушения взаимного доверия, формировать условия прозрачной и равноправной конкуренции", – сказал он.

Анатолий Кинах отметил, что в Российскую Федерацию мы поставляем 80% от общего объема экспорта сыров из Украины. В 2011 году Украина экспортировала в Россию около 65 тысяч тонн сыров общей стоимости $ 150 млн.

"Это серьезный показатель. Заводам в сжатые сроки переориентироваться на другие рынки очень непросто. Сотни работников сыродельных предприятий, начиная с Пирятинского, ушли в вынужденные отпуска. Падают цены на молоко, уменьшается поголовье", – отметил Кинах.

В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Экс-премьер-министр призвал украинскую и российскую сторону оставить эмоции и выйти в режим нормативных процедур.

Реклама

"Я очень расстроен, что на первом этапе все происходит на основе каких-то эмоциональных проявлений, политического давления. Все мы понимаем, на сколько этот вопрос важен. Речь идет о жизни и здоровье граждан. Но нужно предоставлять объективные выводы", – отметил Кинах.

Напомним, 20 марта главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил о том, что Роспотребнадзор планирует 26 марта начать проверку украинских сыродельных предприятий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять