Сын Януковича хочет ввести "налоговые каникулы" для IT-компаний

5 декабря 2011, 17:20

Законопроект уже зарегистрировали в парламенте.

Сын президента Украины, народный депутат Виктор Янукович (фракция Партия регионов) предлагает предоставить "налоговые каникулы" на 5 лет для компаний, занимающихся информационными технологиями, с целью содействия их конкурентоспособности и улучшению инвестиционного климата.

Реклама

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно экономического эксперимента по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции" зарегистрирован в парламенте 18 марта 2011 года. Документ до настоящего времени находится на доработке в профильном комитете.

"Сегодня в Украине сложилась странная ситуация: с одной стороны, есть множество специалистов, с другой стороны, компании не всегда готовы набирать так много людей, в первую очередь, из-за большой налоговой нагрузки. У нас насчитывается около 200 вузов, которые ежегодно готовят до 10 тыс. специалистов в области высоких технологий. Однако только каждый десятый остается работать в отрасли", – цитируют политика "Столичные новости".

Так, по словам Януковича, предусмотрено, что налог на прибыль для IT-компаний будет с 21% снижен до 16%, налог на доходы физических лиц – с 15% до 10T% а налог на добавленную стоимость – отменен.

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить

Согласно сообщению, законопроект разрабатывался совместно со специалистами в области финансов и экспертами ассоциации "IТ-Украина". Согласно их расчетам, после принятие документа ежегодно на треть будет увеличиваться количество рабочих мест, возрастать конкурентоспособность украинских компаний, экспортная выручка, улучшится инвестиционный климат.

Реклама

"Сейчас у нас появляется шанс не потерять высококлассных специалистов в области высоких технологий и вернуть многих специалистов из-за рубежа. Государство сейчас, как никто другой, заинтересовано в реализации инициатив представителей IТ. Поэтому мы и поддержали идею снизить нагрузку на фонд заработной платы IТ-компаний, так как у них она составляет до 80% затрат", – подчеркнул Виктор Янукович.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять