Сверхвысокую зарплату получают только 100 тысяч украинцев

5 марта 2012, 12:46

На конец минувшего года 700 тыс. человек получали зарплату в пределах минимальной, а 1,3 млн – еще меньше, сообщили в Пенсионном фонде

Легальную зарплату, которая превышает 18,241 тыс. грн. получают лишь 100 тысяч украинцев.

Реклама

Об этом в интервью Укринформу рассказал директор Департамента поступления доходов Пенсионного фонда Василий Литвиненко, пишет Украинская правда.

Вместе с тем на конец минувшего года 700 тыс. лиц получали зарплату в пределах минимальной зарплаты, а 1,3 млн – еще меньше, констатировал Литвиненко.

Читайте также: Для кого в Украине есть работа: спрос на спецов по туризму и программистов

Он также рассказал, что предусмотренный законом "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" максимум, с которого проводятся отчисления к общеобязательным государственным фондам, имеет целью ограничить выплату сверхвысоких пенсий.

Реклама

"Действительно, есть максимальная сумма, после которой отчисления не берутся. Такой "потолок" определен законом и не может превышать 17 прожиточных минимумов для трудоспособного населения.

В тренде
Рынок топлива: как декларирование цен повлияет на стоимость горючего

То есть, на сегодня максимальная сумма, с которой уплачиваются взносы, составляет 18 241 грн", – сказал Литвиненко.

По его словам, речь идет не о снисходительном отношении к достаткам "толстосумов" – таким образом установлены "предохранители" для затратной части бюджета ПФ.

"Если всю зарплату облагать налогами, то надо, соответственно, платить и сверхвысокие пенсии. Ведь по ныне действующему законодательству размер выплат человеку зависит от сумм уплаченного взноса", – сказал директор департамента ПФ.

Кроме того, напомнил чиновник, существует еще и добровольное пенсионное обеспечение. То есть, благодаря разветвленной системе негосударственных пенсионных фондов человек сможет формировать свою пенсию из двух источников – солидарной и негосударственной систем.

Реклама

Вместе с тем директор департамента ПФ подчеркнул: поднимая "потолок" выше 17 прожиточных минимумов, "мы рискуем натолкнуться на обратный эффект – тенизацию зарплаты".

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять