Студенты пожаловались на стипендии, а Табачник пообещал гнать в шею ректоров

18 апреля 2012, 17:05

Александра Захарова Александра Захарова

Деньги на выплаты учащимся вузы получили, а в случае нехватки должны добавить из спецфонда

Украинские студенты жалуются, что им недоплачивают стипендии. Так, размер стипендии в вузах III—IV уровней аккредитации должен составлять в этом году 787 гривен, но в регионах жалуются, что им заплатили по-старому чуть более 500 гривен. "Мне заплатили 570 гривен, а некоторые мои однокурсники уже получают по 800. У всех разная стипендия, и никто не может рассказать нам почему", — жалуется одна из студенток.

Реклама

Координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных подтвердил "Сегодня", что обращений с жалобами на недоплату стало больше. Как рассказал нам студент одного из вузов столицы, в "Инфизе" за март заплатили только 690 гривен, в Академии Ярослава Мудрого — 720 гривен. "Платят с задержками и не полностью. У нас стипендия — 546 гривен, а последние пару месяцев начисляют по 400", — говорит студентка колледжа при НАУ. Проблемы с выплатами были в Черкассах, Горловке, Николаеве, Львове и Полтаве. Сами вузы уверяют, что им не выделили достаточно средств.

"Никаких проблем с финансированием у вузов нет, — заверил "Сегодня" министр образования Дмитрий Табачник. — Но вузы должны рассчитывать и на свои средства из спецфондов — планировать начисление повышенных стипендий, надбавок к зарплате и прочее. В прошлом году в одном из киевских вузов мы обнаружили, что всему преподавательскому составу платили надбавку в 70%. А потом вуз жалуется, что ему не хватает денег до конца года. Я не могу поверить, что там все профессора одинаковой степени. Или приходит плановая проверка в вуз — а там уровень знаний не достигает и 30%, а стипендии получают 75—80% студентов", — отметил он.

В случае проблем со стипендиями ректорам грозят увольнением: 5 вузам уже вынесли предупреждение. "Есть решение Кабмина: если ректор срывает выплату зарплат или стипендий, он несет личную ответственность. Мне как министру приказано разорвать с ним трудовые отношения", — заявил нам Табачник.

В тренде
Евро в Украине подорожал до максимума за месяц, а доллар упал

Впрочем, в столице большинство студентов говорят, что деньги им если и задерживают, то максимум дней на пять, и платят их в полном объеме.

Реклама

Читайте также:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять