Студенты-бюджетники договорятся о работе еще до поступления

21 января 2011, 18:00

Бережной Влад

Минобразования хочет, чтобы абитуриенты знали, куда пойдут работать после окончания вуза

Украинские студенты встревожились. В СМИ появилась пугающая информация, что уже в следующем году бюджетникам, "не отработавшим в госсекторе экономики законодательный срок (3—5 лет. — Авт.)", придется возмещать государству расходы, потраченные на их обучение. Якобы об этом говорится в постановлении Кабинета министров "Вопросы усиления финансово-бюджетной дисциплины", принятом на днях. Сообщается, что госфининспекция проверила деятельность Минобразования и призвала чиновников "повысить финансовую дисциплину".

Реклама

Однако министр образования и науки Дмитрий Табачник уверяет, что никто сейчас со бюджетников никаких денег брать не будет. "Это абсурд, — сказал нам г-н Табачник — В предложениях инспекции — разработать механизм возмещения затрат на обучение, в случае если студент-бюджетник отказался от предложения о месте работы. Речь идет об изменении законов, и это процесс — не на один год. Пока есть идея, чтобы между университетом, абитуриентом и его будущим работодателем заключался трехсторонний договор. Будущий студент еще до обучения узнает, у кого он будет работать после окончания обучения. Причем это касается как госучреждений, так и коммерческих структур. И если вдруг студент передумал — например, его нанял Пенсионный фонд, и вдруг в коммерческом банке ему предложили лучшие условия работы — он может разорвать договор, но выплатит компенсацию. Будут и обычные бюджетные места, которых это не коснется".

В тренде
Торгуем в минус и в основном с Китаем: что покупает и продает Украина

Министр добавил, что нововведение, если и будет принято, то коснется только тех, кто будет поступать уже после принятия закона о внедрении такого механизма, и все абитуриенты будут предупреждены. Как рассказал нам и. о. главы комитета науки и образования ВР Максим Луцкий, сейчас компенсация оплаты за обучение есть лишь в некоторых специальностях: "Это касается военных, прокуроров, правоохранителей, медиков. После обучения они идут на госслужбу, а если захотят уйти до окончания контракта, им придется компенсировать это".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять