Страны ОПЕК из-за падений цен на нефть потеряли 700 миллиардов долларов

19 ноября 2008, 15:22

Члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) потеряли на падении цен на нефть около 700 миллиардов долларов, заявил президент нефтяного картеля Шахиб Хелиль.

Цены на нефть на мировом рынке всего за несколько месяцев упали с рекордных 147 долларов до 55 долларов за баррель. На торги оказал влияние финансовый кризис, из-за которого спрос на нефть, как ожидается, значительно сократится.

Реклама

В октябре ОПЕК согласилась сократить добычу на полтора миллиона баррелей в сутки. По данным картеля, это позволило бы поддержать цены на нефть. Однако на рынке известие от ОПЕК не произвело никакого эффекта – инвесторы продолжили распродавать сырьевые контракты.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Не исключено, что в ближайшее время ОПЕК, контролирующая до 40 процентов экспорта нефти в мире, снова сократит квоты на добычу углеводородов. Поможет ли эта мера повысить цены на нефть, пока неизвестно. Во всяком случае, когда стоимость топлива была на рекордных уровнях, в ОПЕК заявляли, что больше не могут влиять на цены, так как рынком управляют спекулянты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять