США торопят Китай с ревальвацией юаня

11 июня 2010, 16:55

В четверг секретарь Казначейства США Тимоти Гайтнер заявил, что валютная политика Китая мешает устойчивому росту глобальной экономики.

Нынешний курс юаня приводит к экономическим перекосам и "за пределами границ Китая", заявил Гайтнер, выступая в финансовом комитете Сената. По его словам, американские рабочие и компании "должны иметь возможность для справедливой конкуренции на мировом рынке".

Реклама

"Искажения, которые вызывает валютная политика Китая, выходят далеко за границы этой страны и являются препятствием для восстановления баланса в мировой экономике, – заявил секретарь Казначейства, – Увеличение гибкости юаня позволит КНР следовать более эффективной и независимой кредитно-денежной политике, что особенно важно сейчас, когда в экономике страны есть риски инфляции".

Кроме того, по его словам, укрепление курса юаня позитивно отразится на китайских потребителях.

По словам Гайтнера, "реформа валютной политики Китая критически важна для США и всей мировой экономики".

"Это и в интересах самого Китая, поскольку позволит валютному курсу отражать рыночные тенденции", – заявил Гайтнер.

Реклама

Ранее власти США неоднократно и настойчиво требовали от Китая ревальвации нацвалюты. При этом Конгресс занимает жесткую позицию в отношении необходимости введения санкций в отношении КНР в связи с его курсовой политикой, а американская администрация до сих пор стремилась избежать прямой конфронтации с Пекином, предпочитая метод политического давления.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

В апреле дефицит баланса внешней торговли США составил 40,3 млрд долларов, достигнув максимального уровня с декабря 2008 года. На Китай из этой суммы пришлось 19,31 млрд против 16,9 млрд долларов в марте. КНР, тем временем, увеличила в мае экспорт на 48,5%, профицит торгового баланса страны при этом вырос по сравнению с апрелем более чем в 10 раз – до 19,5 млрд долларов.

Впрочем, инвесторы не ждут скорой ревальвации юаня. Большинство респондентов – участников квартального опроса агентства Bloomberg, считают, что это произойдет как минимум через год

"Сочетание некоторой стабилизации на рынках, комментариев Гайтнера, а также сильных данных по китайскому экспорту усиливает ожидания ревальвации, – заявил главный валютный стратег в Credit Agricole CIB в Гонконге Митул Котеча. – Китай сделает это в свое время, и не под давлением США".

Между тем, китайская экономика подает все больше признаков перегрева. В мае потребительские цены в стране выросли на 3,1% в годовом выражении, свидетельствуют опубликованные в пятницу Национальным статистическим бюро данные. При этом аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали инфляции на уровне 3%, что соответствует прогнозу китайского правительства на весь 2010 год. В апреле цены выросли на 2,8%.

Реклама

Таким образом, инфляционное давление на китайскую экономику, о котором говорил Гайтнер, действительно, растет. Однако власти КНР в последнее время предпринимают шаги для ограничения кредитной экспансии, спекулятивных операций с недвижимостью, и эти меры, похоже, начинают давать эффект. В этой связи многие эксперты ожидают постепенного снижения инфляционного давления в ближайшие месяцы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять