США считают главными кибершпионами Китай и Россию

4 ноября 2011, 08:44

Промышленный шпионаж называется одной из важных угроз американской безопасности

Главная угроза в области промышленного и экономического шпионажа для США исходит от Китая и России. Об этом говорится в докладе Национального управления контрразведки США, который был опубликован 3 ноября.

Реклама

В документе, озаглавленном "Иностранные шпионы, похищающие экономические секреты США в киберпространстве", промышленный шпионаж называется одной из важных угроз американской безопасности. Составители уверяют, что шпионской деятельностью с целью похищения важной информации в сфере промышленности и новых разработок ведут разведслужбы, компании и просто граждане из десятков стран.

При этом наиболее активно промышленным и экономическим шпионажем занимается Китай. Отмечаются участившиеся случаи хакерских атак на сайты, однако установить, кто именно за ними стоит, контрразведчикам не удается.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

На втором месте следует Россия, где, как утверждают составители доклада, за шпионаж отвечают разведывательные службы. Кроме того, похищают важную информацию и некоторые страны из числа союзников США в Западной Европе, однако ни одна из этих стран не называется напрямую.

Как отмечает NPR, обнародование в четверг доклада Национального управления контрразведки стало первым случаем предъявления на официальном уровне обвинений в шпионаже в адрес каких-либо государств. До сих пор американские власти избегали открыто обвинять те или иные страны в шпионской деятельности.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять