Сорос считает, что Украина близка к дефолту

7 апреля 2009, 09:29

По мнению Джорджа Сороса., финансовая помощь МВФ будет способствовать поддержке экономик стран Восточной Европы, пострадавших от кризиса, иначе, сказал он, страны Балтии будут продолжать испытывать серьезные проблемы, а Украина встанет на пороге дефлота.

Впрочем, миллиардер не выразил оптимизма и в отношении Соединенных Штатов. Экономика США находится в затяжной рецессии и не восстановится в этом году, считает он.

Реклама

По его словам, в ближайшее время американцам не стоит ждать улучшения экономической ситуации, а американские банки вообще "несостоятельны". Дж.Сорос также предостерег от списания невозвращенных долгов с банковских счетов, так как это может привести к искусственной поддержке банков-банкротов.

Кроме того, миллиардер заявил, что доллар, как мировая валюта, находится под давлением и, возможно, будет вытеснен резервной валютой, в качестве которой он назвал контролируемую МВФ СДР (SDR – Special Drawing Rights – Специальные Права Заимствования – валютную "корзину", состоящую из доллара, евро, иены и фунта). "В долговременном периоде иметь дополнительную мировую валюту будет в интересах США", – считает Дж.Сорос.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Он заявил также, что пришло время менять мировую систему, которая долгое время позволяла США тратить больше, чем они зарабатывали. "Это время ушло, и мы не должны позволить ему вернуться вновь".

В числе стран, которые быстрее всех выйдут из кризиса, Дж.Сорос назвал Китай, экономика которого, возможно, восстановится уже в этом году и послужит локомотивом для всей мировой экономики в целом.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять