Впрочем, миллиардер не выразил оптимизма и в отношении Соединенных Штатов. Экономика США находится в затяжной рецессии и не восстановится в этом году, считает он.
По его словам, в ближайшее время американцам не стоит ждать улучшения экономической ситуации, а американские банки вообще "несостоятельны". Дж.Сорос также предостерег от списания невозвращенных долгов с банковских счетов, так как это может привести к искусственной поддержке банков-банкротов.
Кроме того, миллиардер заявил, что доллар, как мировая валюта, находится под давлением и, возможно, будет вытеснен резервной валютой, в качестве которой он назвал контролируемую МВФ СДР (SDR – Special Drawing Rights – Специальные Права Заимствования – валютную "корзину", состоящую из доллара, евро, иены и фунта). "В долговременном периоде иметь дополнительную мировую валюту будет в интересах США", – считает Дж.Сорос.

Он заявил также, что пришло время менять мировую систему, которая долгое время позволяла США тратить больше, чем они зарабатывали. "Это время ушло, и мы не должны позволить ему вернуться вновь".
В числе стран, которые быстрее всех выйдут из кризиса, Дж.Сорос назвал Китай, экономика которого, возможно, восстановится уже в этом году и послужит локомотивом для всей мировой экономики в целом.