Чиновники хотят заработать на введении уголовной ответственности за некачественные продукты – мнение

12 апреля 2012, 09:03

Инициатива Госветслужбы грозит увеличением коррупции в пищепроме, считает эксперт

Угрозы властей улучшить качество продуктов "тюрьмой" не добавят здоровья украинцам, но увеличит коррупцию в пищепроме. Такое мнение высказал директор информационной компании "Pro agro" Николай Верницкий, комментируя инициативу Службы о введении уголовной отвественности за некачественные продукты питания.

Реклама

По словам эксперта, контроль за качеством продуктов должен происходить по уже отработанным механизмам, которые действуют во многих странах Европы, когда эти вопросы решают общественные организации или суд.

"Контроль качества продуктов питания в Украине должен происходить, как в цивилизованных странах, где потребитель сам обращается в суд, чтобы отстаивать свои интересы, либо его интересы представляется общественная организация. Все остальные случаи или неэффективны или порождают коррупцию", – сказал Верницкий.

По мнению эксперта, в Украине нужно четко определить, что такое качественный продукт питания и как это определить, а для этого нужно вносить изменения в ряд законов, которые не так давно были приняты Верховной Радой.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

"Я считаю, что это вообще ненормально, когда государство за выпуск некачественного продукта привлекает к уголовной ответственности. А что такое некачественный продукт? Есть закон о качестве и безопасности пищевых продуктов. Во-первых, сначала нужно внести изменения в существующий закон, а его очень долго принимали, и также долго будут менять, а во-вторых, нужно вносить изменения в Уголовный кодекс. Никто перед выборами на это не пойдет. К тому же, Министерство аграрной политики, в структуру которой входит Госветслужба, никакого отношения к Уголовному кодексу не имеют, это скорей популизм либо реакция на вопросы журналистов", – говорит Верницкий.

Реклама

Напомним, глава Госветслужбы Иван Бисюк предложил ввести уголовную ответственность за производство некачественных продуктов питания, соответствующие требования содержатся в подготовленном законопроекте. По словам чиновника, упомянутый законопроект согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, и возможно, будет принят в первом чтении еще до летних каникул парламента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять