"Человека Григоришина" убрали с должности главы "Укрэнерго"

2 октября 2015, 13:38

Касича перевели на другую позицию в компании

Исполняющий обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Юрий Касич подал заявление об отставке и приказом Минэнергоугля №146-к от 1 октября переведен на другую должность. Об этом сообщила пресс-служба "Укрэнерго".

Реклама

Вр. и. о. директора "Укрэнерго" назначен первый заместитель директора предприятия Всеволод Ковальчук.

"Не уволили, а отстранили от исполнения обязанностей. Проводим расследование, потому что в медиа было много инсинуаций", – прокомментировал кадровое решение министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Он напомнил, что в конце августа был объявлен конкурсный отбор на замещение должности директора НЭК. "Сейчас проходит конкурс. Я уверен: выберем человека, который будет достоин", – добавил министр.

Напомним, с конца 2014 года госкомпанией "Укрэнерго" руководил Юрий Касич, который до этого работал в компаниях российского олигарха Константина Григоришина. Касич находился в статусе и.о. директора компании. 

Реклама

Как известно, Касича на должность рекомендовал бизнесмен Константин Григоришин. Демчишин также регулярно консультируется с олигархом.

Как сообщал нардеп Антон Геращенко, стоимость строительных работ, которые под руководством ставленника Григоришина Юрия Касича заказывала госкомпания "Укрэнерго", была завышена на 140 миллионов гривен.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Кто такой Григоришин

Константин Григоришин – российский олигарх, состояние которого журнал "Фокус" в 2015 году оценил в 920 миллионов долларов. Он занял 6-ю строчку в списке самых богатых людей в Украине, хотя украинского паспорта у него нет.

Реклама

Интересы компании Григоришина "Энергетический стандарт" сконцентрированы главным образом в отраслях энергетики и машиностроения. В числе других компаний в активы Григоришина входит часть акций ЧАО "Запорожтрансформатор" (крупнейший в Восточной Европе завод по выпуску трансформаторов), харьковского турбинного завода "Турбоатом", 11-ти облэнерго, а также самый крупный речной перевозчик в Украине "Укрречфлот".

Несмотря на то, что основные активы Григоришина находятся в Украине, он не является гражданином нашей страны. У Григоришина, который живет в Москве, российский и, по сообщению СМИ, кипрский паспорт.

В 2008 году СБУ запретила ему въезд в Украину на 5 лет в связи с причастностью к организации рейдерских атак на предприятия "Турбоатома". Позже Григоришин через суд добился отмены этого решения.

В начале 2000-х Григориину приписывали финансирование Коммунистической партии Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять