Частичная приватизация: Гончарук придумал, как ввести бизнес в "Укрпочту"

21 октября 2019, 13:42

Небольшая доля частников принесет на предприятие корпоративную культуру, считает премьер

После того как в Украине отменили устаревший список не подлежащих приватизации предприятий, премьер-министр Алексей Гончарук допустил частичную приватизацию до 10 крупных государственных предприятий, которые выполняют социально значимые функции. В число этих предприятий входит "Укрпочта".

Реклама

"Эти предприятия или могут быть запрещены к приватизации полностью, или, что мне нравится больше, подготовлены к так называемому IPO, то есть к выходу на иностранные площадки для привлечения системных инвесторов", – сказал Гочарук.

В качестве примера такой госкомпании Гончарук привел "Укрпочту".

"Мы можем продать 20-30% акций "Укрпочты" разным акционерам, которые зашли бы своими деньгами, предоставили бы этому предприятию ресурсы, принесли бы правильную корпоративную культуру и предоставили бы возможность усилить его развитие", – сказал он.

Читайте также: Китайцы заинтересовались приватизацией "Укрпочты"

Реклама

При этом премьер подчеркнул, что "полная продажа таких предприятий – это очень сложное решение", потому к ней нужно подходить очень осторожно.

"Как правило, по отношению к таким предприятиям, скорее всего, мы будем рассматривать вопрос полной приватизации с условием полного сохранения контроля государства над такими предприятиями, чтобы функция продолжала выполняться", – сказал он.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Премьер также отметил, что Кабмин до конца года определится с обновленным списком предприятий, которые не подлежат приватизации.

Читайте также: "Укрспирт" передают на приватизацию

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину до 1 декабря 2019 года передать не менее 500 предприятий в Фонд государственного имущества. Эти объекты будут предназначены для продажи через электронную систему торгов "Prozorro.Продажи" в рамках малой приватизации. Президент также призвал начать подготовку больших государственных компаний к приватизации и привлечению инвестиционных советников до 1 декабря 2019 года. При этом первый конкурс для таких советников должен быть проведен не позже 1 апреля 2020 года.

Реклама

13 сентября Верховная Рада приняла за основу законопроект № 1054-1, которым предлагается отменить перечень предприятий, не подлежащих приватизации.

25 сентября Кабинет министров утвердил четырех советников, а премьер-министр Алексей Гончарук назвал это решение техническим.

Подробнее о планах правительства на продажу государственного имущества узнавайте на сайте "Сегодня" – Новый старт массовой приватизации в Украине: что будут продавать и насколько успешно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять