Ценовое обострение: почему подорожали украинские продукты

19 июня 2015, 08:33

Участники рынка сетуют на поставщиков и высокий курс доллара

Продукты питания в Украине за год подорожали в среднем 50,21 %. Среди них больше всего выросли цены на отечественную продукцию: гречку (+109 %), муку (+124 %), морковь (+118 %) и яблоки (+163 %). При этом импортируемые, а потому наиболее зависимые от курсовых колебаний апельсины прибавили в цене лишь 16 %, а бананы — 57%, пишет "Новое Время".

Реклама

Такую парадоксальную ситуацию представители розничных сетей объясняют, как будто речь идет об импорте,— девальвацией гривны. По словам Игоря Ланды, генерального директора сети Novus, в любом отечественном товаре есть несколько составляющих: коммунальные, транспортные расходы и валютная составляющая.

"Я уверен, что хорошие семена моркови наши производители закупают за валюту где‑нибудь в Голландии или Испании",— говорит он.

А итоговое подорожание этого корнеплода, по словам Ланды, объясняется тем, что он хранится в холодильниках, работающих на подорожавшей электроэнергии. Кроме того, он отмечает, что многие участники рынка — как сети, так и сельхозпроизводители — взяли кредиты в валюте.

Мартин Шумахер, генеральный директор украинской дочки международной сети Metro, называет еще одну причину роста цен на отечественные продукты — открытость украинской экономики. Даже если какой‑то продукт, например кукуруза, производится внутри страны, его цена все равно привязана к мировой.

"Если я предложу поставщику слишком низкую цену, он предпочтет поставить ее за рубеж по более выгодной ставке",— говорит Шумахер.

Реклама

А удорожание импортных товаров, по его словам, приводит к подорожанию своих продуктов: украинцы ищут дешевые отечественные аналоги, спрос на них растет, толкая цены вверх.

Немалую роль в подорожании сыграли и панические настроения потребителей. По наблюдениям главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, волну роста цен породил ажиотажных спрос конца зимы 2015‑го. Тогда люди, напуганные прыжком доллара, ринулись скупать все по "старым" ценам.

"До паники многие [торговцы и производители] цены поднимали постепенно. Но в этот момент они воспользовались случаем для того, чтобы компенсировать рост затрат",— поясняет экономист.

Впрочем, Ланда уверяет, что розничные торговцы просто следовали повышению цен поставщиков. "Вина розницы здесь — ноль. Цены повышает производитель на входе. Розница сохраняет свой процент, который съедается повышением расходов на коммунальные затраты, повышение зарплат и валютную составляющую",— говорит он.

При этом Ланда уточняет, что потребители пострадали еще не так сильно, как могли бы: ведь государство ограничивает торговую наценку на 2,5 тыс. так называемых социальных товаров — хлеб, макароны, крупы, вареная колбаса — на уровне 10–15 %. В обычных же случаях наценка составляет 25–30 %.

Реклама

Разобраться в том, кто виноват в мартовском ценовом обострении, взялся Антимонопольный комитет. В начале апреля он обвинил 12 крупнейших розничных сетей и исследовательскую компанию Nielsen в антиконкурентных действиях, которые повлекли рост цен. Комитет выписал нарушителям штраф на общую сумму 203,6 млн грн. Сети категорически не согласны с этим решением. И намерены добиваться отмены штрафа через суд.

Пока украинские власти запустят механизм глобальных экономических перемен, Украина еще столкнется с ценовыми кризисами, уверены эксперты. Как объясняет Белан, производители еще не полностью переложили свои затраты на конечного потребителя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять